今日は朝から栗きんとんを作りました。
栗きんとんを作るのは実は初めてです。
今年は美味しい栗が手に入ったのと
サツマイモも美味しいのが出来たので初挑戦しました。
レシピを検索すると山ほど出て来ましたので
できるだけシンプルなレシピを選びました(笑)
詳細は省略して
サツマイモを茹でているところです。
オレンジ色のがミツイモ。黄色のがベニアヅマ。どっちもサツマイモの種類です。
ミツイモはとても粘りがあるしオレンジ色だからきっとキレイな黄金色のきんとんになる、
よく色づけに使う「クチナシ」も要らないだろうと思ったのですが
出来上がり図です。(早っ)
思いのほか、くすんだ色でした(泣)
そして、ミツイモは案外すじが多くて
マッシャーでつぶすだけではすじがそのまま残ってしまって
絶対口当りが悪いに違いない。
よって予定してなかった裏ごしをするはめに(泣)
そこに秋に作っておいた栗の甘露煮を入れて完成です。
苦労した甲斐あってとってもなめらかな栗きんとんになりましたことよ。
一口味見をすると
あま~~~~~~(泣)おいおい
私は甘いモノが苦手でして
栗きんとんも例外じゃなくて食べたいと思わない。
甘党の家族(私以外)のために作ったというわけです。
いつだったか
おせち料理で何か一番好きかというアンケートで
栗きんとんが堂々の一位だったのを見てびっくりしたことがあります。
私は数の子とばかり。←辛党
きんとんが重箱の主役だったなんてねえ…
想像もしなかったです。
ちなみに今回おせち料理は
ずいぶん前に某家族が「要らん」と言ったので、
それを真に受けて作らないことにしました。(笑)
祝い肴である「黒豆、田作り、数の子」は別として
用意したのは栗きんとん、だし巻卵、かまぼこだけです。
その中で最も時間を要したのが栗きんとんですから
例年のことを思うと
めっちゃ楽~~~~~~
今パートが忙しくてそれどころじゃないし。
助かりました。
大掃除だってしてません。(キッパリ)
それでもお正月は来るんだから(笑)
ではみなさま、よいお年を
栗きんとんを作るのは実は初めてです。
今年は美味しい栗が手に入ったのと
サツマイモも美味しいのが出来たので初挑戦しました。
レシピを検索すると山ほど出て来ましたので
できるだけシンプルなレシピを選びました(笑)
詳細は省略して
サツマイモを茹でているところです。
オレンジ色のがミツイモ。黄色のがベニアヅマ。どっちもサツマイモの種類です。
ミツイモはとても粘りがあるしオレンジ色だからきっとキレイな黄金色のきんとんになる、
よく色づけに使う「クチナシ」も要らないだろうと思ったのですが
出来上がり図です。(早っ)
思いのほか、くすんだ色でした(泣)
そして、ミツイモは案外すじが多くて
マッシャーでつぶすだけではすじがそのまま残ってしまって
絶対口当りが悪いに違いない。
よって予定してなかった裏ごしをするはめに(泣)
そこに秋に作っておいた栗の甘露煮を入れて完成です。
苦労した甲斐あってとってもなめらかな栗きんとんになりましたことよ。
一口味見をすると
あま~~~~~~(泣)おいおい
私は甘いモノが苦手でして
栗きんとんも例外じゃなくて食べたいと思わない。
甘党の家族(私以外)のために作ったというわけです。
いつだったか
おせち料理で何か一番好きかというアンケートで
栗きんとんが堂々の一位だったのを見てびっくりしたことがあります。
私は数の子とばかり。←辛党
きんとんが重箱の主役だったなんてねえ…
想像もしなかったです。
ちなみに今回おせち料理は
ずいぶん前に某家族が「要らん」と言ったので、
それを真に受けて作らないことにしました。(笑)
祝い肴である「黒豆、田作り、数の子」は別として
用意したのは栗きんとん、だし巻卵、かまぼこだけです。
その中で最も時間を要したのが栗きんとんですから
例年のことを思うと
めっちゃ楽~~~~~~
今パートが忙しくてそれどころじゃないし。
助かりました。
大掃除だってしてません。(キッパリ)
それでもお正月は来るんだから(笑)
ではみなさま、よいお年を