蜂の巣ハート part Ⅱ

日々の日記を時々更新します

しけ寒

2020-10-17 14:04:39 | 日記
昨日の夜中から雨が降り続いていて気温が上がらず、とても寒いです。
そんな気候をしけ寒(湿寒)と言います。
秋の季語の一つです。

時々、ブログのタイトルに時候の言葉を使っていますが
すべて俳句の季語です。
知識をひけらかして、、なんて思わないでくだせー。
その都度どんな季語がぴったりか検索しまくっています。
なんでそんなことをしているかと言いますと、
ちょっとでも季語の勉強になればと思って。
白状しますと、俳句に興味があるのです。
でも作るのはとてもシンドイ。才能がないのが身にしみます。
けれどだんだん人の俳句の良し悪しは分かるようになってきました。
そうなるとますます自分の俳句に絶望するわけですが
話がそれて行くので俳句話はこの辺で。

そんな雨で寒い一日ですので(要するに暇)
ブログでも作成しようかと。
と言っても写真もたまっていませんし。。

9月に撮ったリコリススプレンゲリー。
球根は多々埋まっているけれど、出揃うことはまずない。
こんなに出てきたのは初めてかも。でも例年より暑くて花期は短かったです。








これは果汁を搾ったあとのシークワーサー。


シークワーサー、大き目のビー玉くらいのサイズでしたが
果汁が多くてビックリしました。
しかも皮が薄いから半分に切って指と指で押さえるだけで簡単に搾れる。
シークワーサーの果汁量は果実の重さの40~45%だそうですよ。
コスパめちゃくちゃ良いです。
ちなみにレモンで約30%、スダチはもっと少ないと思う。
で、シークワーサーで作ったのはポン酢です。
写真はありませんが、ただいま冷蔵庫で寝かし中です。
3か月~半年くらい寝かしたらより美味しいらしい。
さらにスダチとカボスをミックスしたポン酢も作りました。こちらも寝かし中。
なんでこんな手間のかかることをしているかって?
柚子が入っていないお気に入りのポン酢、
周辺のスーパーで売ってなくて生協でしか買えない。
それも不定期の企画だから、先日切らしそうになってすごく焦りました。
代替品を探そうとしたけど軒並み柚子混入ですからね。(毒物か)
だから自分で作ろうと。市販のポン酢に頼ってないで作ろうと思った次第です。
出来栄えのレポはまたいずれ。


長いわりにとりとめのない内容であいすみません。