ビールが美味しい季節になってきました。
晩酌が日本酒、焼酎からビールに変わったここ3日間。
私も1杯だけご相伴に与ります。
毎年この時期に夫の知り合いが長野に山菜取りに行くらしく
今年も収穫物を頂きました。
たかさんのお弁当にあったこごみを真似てみました。
美味しい~
araさんから頂いた蕗を畑の隅に植えておいたら増える~増える~
太そうな所を間引いてきました。
板ずりして茹でて筋を取りと手間はかかりますが春の味です。
蕗、シイタケ、鶏もも、油揚げで・・・
そしてこれもaraさんが畑仕舞いをする時に苗を頂いた「つる菜」
毎年こぼれ種から沢山の芽が出てきます。
今から秋までずっと食べられる便利な野菜です。
夏の青菜類の少ない時は本当に重宝です。
昨年ボランティアのお仲間にも株分けして喜んで頂きました。
くせがなく食べやすいのがいいです。
ビールなのに日本酒に合いそうなおつまみでしたね~
マンネリ化してきたお弁当ですが4月分をまとめてみました。
牛丼弁当が3回もありました。
これは困った時の牛丼頼みで生協で買う吉野家の冷凍品、湯煎でOKの便利な物です。
暑くなってくるとお弁当も気を使います。
良く冷まして、保冷バッグに保冷剤も入れて持っていきます。
思いっきり冷ご飯ですよね~
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