気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

季節物でビールが美味い

2018年05月01日 | 料理

ビールが美味しい季節になってきました。

晩酌が日本酒、焼酎からビールに変わったここ3日間。

私も1杯だけご相伴に与ります。

毎年この時期に夫の知り合いが長野に山菜取りに行くらしく
今年も収穫物を頂きました。

たかさんのお弁当にあったこごみを真似てみました。


美味しい~

 

araさんから頂いた蕗を畑の隅に植えておいたら増える~増える~

太そうな所を間引いてきました。

板ずりして茹でて筋を取りと手間はかかりますが春の味です。

蕗、シイタケ、鶏もも、油揚げで・・・

 

そしてこれもaraさんが畑仕舞いをする時に苗を頂いた「つる菜」

毎年こぼれ種から沢山の芽が出てきます。

今から秋までずっと食べられる便利な野菜です。

夏の青菜類の少ない時は本当に重宝です。

昨年ボランティアのお仲間にも株分けして喜んで頂きました。

くせがなく食べやすいのがいいです。

ビールなのに日本酒に合いそうなおつまみでしたね~

 

マンネリ化してきたお弁当ですが4月分をまとめてみました。

牛丼弁当が3回もありました。

これは困った時の牛丼頼みで生協で買う吉野家の冷凍品、湯煎でOKの便利な物です。

暑くなってくるとお弁当も気を使います。

良く冷まして、保冷バッグに保冷剤も入れて持っていきます。

思いっきり冷ご飯ですよね~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿