柿は1年おきと聞いています。
我家の4本の柿、(富有柿1、次郎柿3)庭の1本が昨年は
今まで経験したことが無い枝が折れそうな鈴なり状態でした。
流石に木が疲れたのでしょう、今年は少な目です。
畑の2本の柿の木、1本は枝が前のお宅の庭に垂れ下がっています。
葉っぱが落ちるので伐採しようとしたのですが
「柿が好きなので切らないで」という事で
その木は前のお宅に「自由に採って下さいね」
毎年楽しみに待っていて下さる方もいるので
今年初めての収穫を配ってきました。
蔕の所に蜘蛛や蟻が居る場合があるので夫が磨きます。
今年の夏は暑くて家庭菜園の畑の手入れが出来ませんでした。
何とか片付けて大根とかき菜を撒きましたが
白菜とブロッコリーは諦めました。
夏野菜のナスとピーマンがいつまでも頑張ってくれているので
未だに収穫が続いています。
今年最後にしようと何度も思ったピーマンは
行く度に大きく育っていて最高のコスパです。
本当にこれで最後…のつもり・・・
使う大きさに何通りか分けて刻んでから冷凍しています。
ピーマン嫌いの子供は多いですが孫たちは普通に食べるので嬉しい
今年もお隣から沢山新ショウガを頂きました。
去年も頂きガリを作ったりすりおろして冷凍など
色々考えましたが全部使いきれず申し訳ない・・・
田舎はお裾分けの量が多くて工夫しきれません。
新鮮なので皮を剥き包丁を入れるとショウガの良い香りがたまりません。
今年はお店で好評だったジンジャエールを作りたいと思い
直ぐ煮られるような大きさにカットして冷凍してみました。
これで寒い冬に美味しいホットジンジャーが飲める予定です。
温まりますよ~
チューブのショウガは添加物が多いと何かで見たので
今年も一生懸命すりおろしています。
薄く延ばして冷凍し使う分だけポキポキ折って使用します。
ここ数年手を焼いている雑草、オヒシバ。
我家のスギナはすっかりオヒシバに負けてしまいました。
除草剤の耐性がついてしまいいくら撒いても他の雑草は枯れるのに
これだけは枯らすことが出来ませんでした。
夏の終わりたまたま目にした除草剤のYouTube。
試してみたら大成功。
これで来年からは楽できそうです。