気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

野菜と料理

2011年07月30日 | 料理

暑さで収穫量が落ちていた菜園の野菜たち。

最近の雨でまた復活してきました。

だいぶ枯れた葉っぱが目に付くようになったきゅうりが

最後の打ち上げ花火状態で朝晩たくさん採れています。

せっかくの美味しいきゅうり何とか食べきりたいと試行錯誤。

夫の「ぬかみそ食べたいな~」にもさっそく答えています。

市販のぬかみそですがタッパーに入れ替えて毎日手入れしています。

だいぶ水が出て緩くなったので家の糠を炒り塩を足したりもしています。

しばらくぶりの自家製ぬか味噌漬け、美味しいですよ~。

野菜好きの夫ですが野菜ばっかりでは栄養不足になってしまいます。

たんぱく質も摂らなくては・・・

豆腐や納豆は毎日食べていますが、お肉も。

最近「鶏のささみ」が気に入っています。Cal低いしね~

きゅうりとささみといったら棒棒鶏が思い浮かびますが他に何か???

こんな時はあちこちのブログ巡りが始まります。

ということで最近作って気に入ったお料理は

      ↓  こちらです。

 

・・・これは先日のJUNAさんのイベントで作られた「簡単絶品☆自家製チャーシュー」です。

   豚バラ使用なのでちょっとCalはありますが美味しいです。

   レタスがなかったので盛り付けはいまいちですが簡単絶品はその通りでした。

・・・夫のリクエストにより毎食登場しているぬかみそ漬け。

   やっぱり日本人にはたまらない味です。

・・・いつも来てコメントくださる、お料理上手なこざかなくんさんの

   「ささみの味噌照り焼き」です。

   本物はもう少しこんがり美味しそうに焼けていたのですがこんな仕上がりに

   なってしまいました。でもたんぱくなささみに味噌味が美味しかったです。

・・・最近知ったブログ「Famer’s KEIKO 農家の台所」 から・・・

   簡単で美味しそうな野菜のお料理がたくさん紹介されています。

   農業の事、野菜の事、山奥でのライフスタイルなど素敵なブログです。

   「きゅうりと鳥のささみの甘酢炒め」

   新鮮なきゅうりを炒める?なんてと思いましたが、これがうまいっ

   酢豚風の味ですが簡単美味しいお気に入りになりました。是非・・・

 

                                 

プランターのブルーベリーに実が生っていました。

まだ少しなのでそのままパクリ。

   

 

 


田舎茶屋 きんしょう

2011年07月30日 | 食べ歩き

久しぶりに友人とのランチに・・・

先日の土用の丑の日、今年は全然暑くなかったですね。

というか、この間の台風以来涼しい日が続いています。

ちょっとは湿度がありむしむしはしていますが7月前半のあの暑さに

比べたら過ごしやすいですよね。

節電の年にはありがたいです。

エアコンもそれほど使わなくて過ごせていますから。

そんなで今年はうなぎを食べませんでした。

うなぎは年に1,2回しか食べません。

これを逃したら食べないで過ぎてしまいそうです。

そしたらば「だったら、うなぎのランチを食べに行きましょうよ。」

という事で、行ったのは 田舎茶屋 きんしょう です。

7月と8月の季節限定のランチメニューがありました。

ひつまむし御前 ¥1250  焼きナス、茶碗蒸しが付いています。

  

友人がデザートのサービス券を持ってきてくれました。

頂いたのは梅の甘露煮。

美味しかったです。お腹一杯になりました。

スタミナ付けて暑くないけど夏をのり切りましょう。

美味しかったのできっともう一度位スタミナ付けに行くと思います~~


アップルマンゴー

2011年07月28日 | 日々の出来事

今年も娘から台湾産のアップルマンゴーが送られてきました。

今でこそ宮崎のマンゴーが有名になりましたが、娘が台湾に行った6年前まで

マンゴーを食べた事がありませんでした。

初めて台湾に行った夏、山盛りマンゴーがのったふんわりサラサラしたかき氷

を食べました。

それはそれは美味しくて初めてマンゴーの味を知りました。

台湾といっても一年中食べられるわけではありません。

やっぱり夏に行かないとあの美味しさは味わえません。

でも夏は暑いです。

できれば夏は避けたい・・・

それから3年後、娘が結婚することになりお相手の実家に行きました。

それが夏で・・・

私がマンゴーが好きと伝えてあったらしく、大きなお皿に山盛り剥いて出して

いただきました。

何度も行っている今なら遠慮なく好きなだけ頂いてしまいますが、その時は

さすがの私も初めて伺ったお家でちょこっとしか食べられませんでした。

「持って帰る?」と言われましたがくだものは植物検疫があり持ち出せません。

残念~~

その2度しか夏は行っていません。

そしたら、何と昨年の夏娘から届きました → 

(去年の見てきたら同じような事書いていました

三越?かそごう?のデパートから日本向けに送れる方法が分かったという事で。

ジューシーで本当に美味しいです。

贅沢に思いっきり食べました。満足~~

味が忘れられず今年は6月に行った時、「またお願い」と頼んできました。

去年は嬉しくてマンゴープリンを作ったりしてみましたが、美味しいのは

そのまま食べるのが一番です。

最初は切り方も分かりませんでしたが、真ん中の薄い種の両側を上手に切り

さいの目に包丁を入れます。

ひっくり返して食べていましたが、そのままスプーンで食べた方が汁もこぼれなくて

きれいに食べられます。

お隣や実家におすそ分けして後は二人で今年もたくさん食べました。

お隣も「初めて食べたけど、感激!!」と喜んでくれました。

日本の美味しいマンゴーも、もう少し気軽に買えるお値段になるといいですね。

スーパーで安いのを買ってみましたが全然味が違いました。

 


JUNAさん

2011年07月23日 | 日々の出来事

一人で会いに行ってきてしまいました。

JUNAさんに・・・

ずっと前から迷っていたのですが、夫は今日は一日お勉強。

気温も高くなく爽やか・・・

「やっぱり行ってこよう。」久しぶりに池袋まで出かけてきました。

JUNAさんは知る人ぞ知るカリスマお料理ブロガーさんです。

私もブログを始めた頃からこのブログ 「Quality of Life by JUNA」 が

大好きでお気に入りに入れて毎日見ていました。

あっという間にアクセス数1位となり、不動の地位を築いています。

お料理本も2冊出され参考にさせて頂いています。

そんなJUNAさんが静岡から池袋にやってきました。

今日のイベントは コッタさん の主催です。

ネットでコッタさんに会員登録すると抽選で今日の席が20名当選というのがありました。

後は今日の会場西武デパート枠で10名先着で整理券が頂けて30名は試食もできます。

後は自由の立ち見です。

すごい人気で応募もたくさんあったようです。

10時の開店と同時に整理券に走った方もいらしたとか・・・

私は最初からすみっこの方でこっそり見てこようと出かけました。

2時からだったのですが少し早くに付いたので場所を確認に行ったら誰も居なくて

何とそこにJUNAさんが一人で仕込みをされていてびっくりしました。

 

JUNAさんはあまり公にお顔を出していないので今日も記念に写真は自由に

撮ってもいいのですがブログに顔は出さないで欲しいと言う事でモザイクをかけて」います。

かわいいのにね。

皆の質問に答えたりしながら4品作られました。

さすがに手際もセンスも抜群です。それに楽しい方で・・・

最初は緊張で手も声もやや震えていましたが(普通の主婦ですもの大変な事だと思います)

だんだん楽しくなってきました。

最後にはなんと、今日来た方全員にと自分で撮った写真をポストカードにしたものと

クッキーを100人分焼いて持ってきてくださいました。すごいですね~

ありがとうございました。

 

 

お会いしてまた明日からブログ読むのが楽しくなりそうです。

そして・・・JUNAさんは両刀使いでした~

包丁は右、お箸は左、ペンは左を使っていました。

お肉を切るとき左手のお箸でしっかり抑えて右手の包丁できれいに切ります。

 

今日の様子はきっとJUNAさんのブログで楽しく報告されると思います。

コッタさんの所でも報告が出るようです。

反対側からの写真も撮られていました。

「顔が出たら困る方いらっしゃいますか?」との事に誰も手を上げません。

もしかしたら写っているかもしれません~~

 

この最中に地震がありました。

隣のキッチン用品売り場のおたまやフライ返しなどかけてある商品がゆらゆら揺れていたのに

皆さんあまり気付いて居ませんでした。

今日は7階にいましたが東京に行って、まして一人での時大きな地震がおこったら

考えるだけでこわいです。


ふるさとの森公園の蓮

2011年07月22日 | 

minminさんのブログで見かけ私も前から気になっていたフォトチャンネルの機能を開いてみました。

音楽のないデジブックに似ていますね。

各社色々な事を考えるものです。

こちらは遊べて楽しいですが・・・

今朝、蓮を撮ってきましたのでこれをさっそく。

母をデイサービスに送り出してからなのですでに9:30分。

蓮は10:00までが勝負と言われているので後30分しかありません。

でもこの時、すでに日は高く上がっていました。

順光だと綺麗な色がでませんが逆光ぎみにすると花や葉が透けて綺麗かな~って・・・

 

ふるさとの森公園の蓮


長野県 戸隠

2011年07月19日 | お出かけ

涼を求めて長野県の戸隠方面に向かいました。

高速を下りて長野市内を抜けました。(善光寺さんも横目でちらっと見て)

「ここを曲がると善光寺ね。ここを曲がると長野駅ね。」と言いながら。

間違えたかと思う細い道も通り飯綱高原を通過しました。

こんな道を走りました。窓を開けると涼しい風が入ってきます。

戸隠に入るとさすがにそば処、おそば屋さんが目だってきます。

「あっ!あそこ美味しそう、こっちも美味しそう」とキョロキョロです。

走っていると そば博物館そば打ち道場 という建物が目に入りました。

まだ時間が早かったので、そばを打っているのが見られました。

お昼に向けておそばの準備中で次から次とたくさん打っています。

そば切り包丁の巧みな技にしばし見とれてしまいました。

ここはそば打ち体験ができるようです。

まだ目的のおそば屋さんの開店時間まで余裕があったので 鏡池 に行ってみました。

鏡池という位ですから池に山や雲や空や木が綺麗に反対に写っています。

何故こんなに綺麗に写るのでしょうか?

このすばらしい景色は写真で表現するにはむずかし過ぎます。

涼しくていつまでも眺めていたいそんな景色でした。

     

    

池の周りには高原らしい花もさいています。

 

目的の昼食を済ませ、せっかくここまできたのだから 「戸隠神社」 をお参りして

帰りましょうというこになりました。

地図とパンフレットで見ただけでどんな所かも知らずに・・・

  戸隠神社 五社から成っています

宝光社(ほうこうしゃ)・火之御子社(ひのみこしゃ)・中社(ちゅうしゃ)・

九頭龍社・(くずりゅうしゃ)奥社(おくしゃ)

車で奥社入り口近くまでいけました。

ここから奥社まで30分。歩いていきます。

連休中なのでたくさんの人がお参りにきていました。

杉並木の途中から行列ができ先に進めなくなりました。

奥社まで30分のはずが2時間近くかかりやっとお参りをする事ができました。

たくさんお願いしたいことはありますが「無病息災」「家内安全」を。

涼しいので並んで待つこともできますが以外に険しかった参道でした。

名物で鋭気を養い帰路につきました

    

 


蕎麦処 そばの実

2011年07月18日 | 食べ歩き

3連休2日目。

予報ではまたまた暑さが厳しく、埼玉「あついぞ熊谷」では38℃まで上がるとか。

最近は群馬県に抜かれる日が多いですがとにかく暑い毎日です。

1日位は暑さから逃避しましょう。と・・・

ならばしばらく行っていない涼しい場所のお蕎麦屋さんに決定。

涼しいと言えば「戸隠」あたり・・・ 有名なそば処、まだ行った事ありませんでした。

そばが好きなら是非行ってみないと。

6時30分に出発しました。

連休中日、混んでいると思って早くに出ましたがまだ大丈夫でした。

高速、上信道を長野で降りました。

高速の上限1000円はすでに終了しました。

1000円のシステムは終わりましたが、他の割引があるようです。

3000円位いくと思っていたら1500円でしたから。

高速の事調べていませんでした。

9時前には戸隠に着き少し散策、ドライブを。

たくさんあるお蕎麦屋さん開店時間は10時30分からのお店が多いようです。

初めてなので選びようがありません。

とりあえず家で調べていった「そばの実」に行ってみました。

時間があるので他を見学し11時前に着いたらばすでに賑わっていました。

かなり広い駐車場、家の車でちょうど満車になりました。

こんなに皆が来るお店、期待が持てます。

開店と同時に入ったお客さんが食べ終わり入れ替わる頃になるとあまり

待たなくて順番がきます。

2階もある大きな古民家風の作りになっています。

テーブル席と座敷席どちらも大きいテーブルでゆったりしています。

窓側のテーブル席に座りました。

「もうないですよね。」とお聞きしたらまだありました。限定15食。

限定とあるともうそれだけで特別に感じどんなに美味しいのかと期待してしまいます。

これは戸隠のそばを手挽きし10割で打ってあるそうです。

そば用の塩が付いて「お塩でも食べてみてください。」と、初めて塩で食べました。

美味しいおそばでした。

大ざるそばは戸隠らしいボッチ盛り。

こちらも食べやすい二八の美味しいおそばです。

汁も丁度よくさすがに賑わうお店です。

そばがきのお団子をかりっと揚げて、みたらしのたれのからんだそば団子も美味しかった~。

連休中日、関東、東海、北陸など随分遠くからの車が集まっていました。

        長野県長野市戸隠3510-25

     蕎麦処 そばの実

     026-254-2102

     木曜、第3金曜定休

 


夏野菜

2011年07月16日 | 料理

今日は3連休の初日。

暑いです。今(pm1:oo) 部屋の温度計を見たら35℃~~

         

壁も柱も家具も触るものみんな温かいです。

食器棚から出したお皿が温かくて冷たい野菜が乗せられません。

しばらく使わないでいると水道の蛇口からお湯が出てきます。

水道管も熱くなっているのでしょう。

 

先週は早寝早起きをしました。

暑くて昼間はとても外に居られないので5時に起きて庭や菜園の掃除、草取りを

しました。

朝から汗びっしょりです。

でも綺麗になった花壇や畑は気持ちいいですね。

相撲部屋の朝稽古ではありませんが朝食前に働くとお腹も空きます。

ちゃんこは食べませんが気をつけないと・・・

その畑、きゅうりやナスやトマトがたくさん出来ていました。

でもこの暑さで成りが悪くなってきました。

一雨欲しい所です。

実家で作っているいんげんやズッキーニ両方で作っているきゅうりたくさん食べています。

 

 

野菜、美味しいですね。

   


節電

2011年07月15日 | 日々の出来事

毎日暑いですね~~

カレンダーを見たら何と7月一度もしていませんでした。

ブロ友さんから「どうしたの~?具合でも悪いの~?」とご心配いただきましたが

元気です。

だだ何となく気分が大好きなパソコンも余り開いていませんでした。

気分を取り直しまたぼちぼち頑張ります。

 

なんと毎日暑い事でしょう。

でも節電の夏、昼間一人の時間はエアコンは我慢しています。

窓を開けて扇風機で以外と大丈夫です。

寝る時だけ3時間のタイマーで29度にしていました。

リビングはずっと付けないでいましたが4,5日前からやはり暑さに耐え切れず

夫が帰った時に付ける事にしました。

あんまり暑いと食欲もなくなり食事がおいしくありません。

やはり涼しい部屋(28℃)での食事は美味しいですね。

 

今まで必要ない電気を随分使っていた事に気づきました。

やめたらこんなに使用量が減ったんですよ。

何にも不自由ありません。

何を減らしたかというと・・・

今の時季、朝と夜しか熱いお茶は飲まないので電気ポットやめました。

飲み物専用にしていた古い小型冷蔵庫やめました。

ウオシュレット3つの内2つはコンセント抜きました。

毎晩使うドライヤー、吸水タオルを使うと2分位で髪乾きます。

掃除機もフローリングなのでダスキンのモップとクイックルワイパーで大丈夫。

和室にかけるときだけ使います。

炊飯器も4月から使っていません。

ごはんは結婚以来30年炊飯器でしか炊いた事ありませんでした。

それを圧力鍋で炊いていましたが、他の料理に使いたいとき不便でした。

思い出したのがガスレンジを取り替えた時サービスで頂いた炊飯鍋。

よく見たら炊飯機能がついているではありませんか~

ガスで炊くなんて事ないと思っていたので見もしませんでした。

使ってみたらすごくいいです。

家族が多くて食事時間が違うお宅は保温が必要でしょうが同じ時間に食べるので

必要ありません。

一杯飲んでいる間に炊けるので炊き立てを食べられます。

圧力鍋のようにタイマーで時間を計らなくても自動で炊いてくれるのも楽です。

ね~~!

これだけ去年より減らしたらエアコン付けても目標の15パーセントoffは楽勝でしょう。

という事で

我家・・・ 「節電.go.jp」 に登録してみました。

目標達成したらスポンサー様より豪華商品が当たるかもしれません。