気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

明日は大晦日

2022年12月30日 | 日々の出来事

今年も残す所、後1日。

年々思う程身軽に動けなくなってきました。

「もう適当でいいや」という心境です。

25日お店の営業終わりに簡単なクリスマスを兼ねたお疲れ様会を4人で開催。

昼夜兼用の食事なのでお腹がペコペコ。

残った食材を利用しチャチャっと作りましたが少しはクリスマスらしくと
生協でローストチキンだけは頼んでおきました。

ケーキは売れ残ったシフォンケーキですが「美味しっ

秋に収穫した栗を冷凍してあったので栗ご飯も炊きました。

「お疲れ様~~!」

 

2日かけてやっと年賀状も投函出来ました。

これが終わらないと他の事が出来ません。

最近は「今年度限りで・・・」という方もいますが
状況からまだやめるには若いかな?って・・・

中々会えない年賀状だけで繋がっている昔の友もいるので
やはり近況だけは知り合いたい気持ちがあります。

我家の暮れの掃除の定番、換気扇、窓ふき、玄関磨きなどを
しながら少しだけ料理も・・・

後は日常の掃除のみで「まっ いいかっ!」

夫は氏神様や神棚、仏壇の掃除をしていました。

まだお墓の掃除がしていなかったので明日午前にしてこようと思っています。

毎年ギリギリまでなんやかんやと手際が悪いです。

昔は母と祖母で毎年暮れに障子を全部張り替えていましたが
良くやりましたよね。

今では数年に1度、昔と違って紙質も良くなり破けなくなったこともあると思います。
色が黄ばんで来たら張替え時かな。

 

みんなヒヨドリに食べられて既にこれしか実が付いている南天がありません。

庭のあちこちから切り集めて挿してみました。

 

明日は実家のお店で手打ちそばを作ってくれるそうなので
ご馳走になりに行きます。

 

今年1年を振り返ると大変な事も嬉しい事も色々ありましたが
やはり健康のありがたさをつくづく感じた年でした。

未だに終息しないコロナですが何となく日常を取り戻しつつあり
注意はしているつもりでも気が緩んでいる感もありました。

また増加している昨今、命の危険にさらされた親戚の話を聞いて
もう少し気を引き締めて気をつけなくてはと思い直した所です。


今年もいよいよ残り1週間

2022年12月24日 | 日々の出来事

今日はクリスマスイブ・・・

と言っても我家は何もなくいつもの夜を過ごしました。

明日で年内のお店の営業が終わります。

クリスマスを兼ねて簡単なお疲れ様会の予定です。

 

今朝は極寒。 朝の室温が6℃。

土がもこもこ盛り上がり霜柱を見たら益々寒さが身に沁みました。



ここ毎日の大雪のニュース、雪国の方の厳しさを目のあたりにしたら
これ位で寒いなんて言っていられないのでしょうが・・・

以前2階まで積もった写真をみせてもらった長岡の友を心配しています。

でも寒い・・・

朝は寒々とした黒い雲に覆われていた北の山々。

午後家に帰る時にはすっかり青空。

見えた赤城山とその山麓、榛名山とその山麓、男体山も
北に見えるすべての山々が雪化粧されていました。

我家は今日は毎年年末にお世話になる植木屋さんの作業がありました。

高い所の作業は寒かった事でしょう。

ユニックの先に付いているゴンドラに乗り松の剪定をします。

最近、他の庭木は夫がしますが松は難しく素人がすると形が崩れてしまいます。
刈り込むのではなく摘み取っていかなくてはなりません。

毎年の事なので勝手知ったるという事で「留守でもいいですよ~」って。
なので今年はお茶の用意をしてお店に行ってしまいました。
帰った時には夕方でafterの写真は撮れませんでした。

スッキリしました。が・・・

暮れの支払いが待っています。

 

先日からキッチンの断捨離を少しづつしています。

同じような物がいくつもあって使っていないのに捨てられず。

トングとお玉としゃもじは半分処分。

後は見送り・・・ダメですね~捨てられません。
それぞれに用途があるので・・・

自分でも笑ってしまうのがご飯をよそうしゃもじです。
こんなにあるのに今使っているのは、夫のお弁当作りの時に買った100均のしゃもじ。

でもこれが優れもの。

細くてお弁当箱に詰めやすくお茶碗にもよそいやすいのです。

もう3年は使っていますがくっついたりもしませんし
自立して立つのもいいです。

気に入っているのでもう一つストックに買っておこうと探しましたが
最近は見かけなくなってしまいました。

空き瓶も沢山ありました。

手作りジャムを作った時に・・・なんて

そんなに沢山作るわけもないのに。

でも・・・可愛いのや綺麗なの10個も残してしまいました。

30個は捨てましたが(どんだけ取ってあったのか)

 

昔と違って今はお正月も特に来客も無いのでのんびりと過ごします。

段々と親戚も少なくなり寂しい感じもありますが主婦は楽になりました。

後は暮れの休みに入ったら大仕事が待っています。
年賀状を書かなくては(作らなくては?)なりません。

ラインの繋がっている方は「「ラインでもいいのにな」って思いますが
そういう訳にもいきません。

前に比べたら大分減りましたがそれでも夫のが多くて印刷担当の私は一仕事です。

 

さあ!もう一日頑張ります。
去年のクリスマス?お店の最終日は記録によると忙しかったので明日はどうかな?
今年も沢山のお客様が来てくれると良いのですが・・・


畑の冬野菜が美味しい(^^♪

2022年12月11日 | 家庭菜園

家庭菜園の野菜たちが美味しくなって
ボチボチと収穫しながら食べています。

フォロアーさんから教えて頂いた大根は
種をJAの直売所で見つけました。

収穫が遅れても殆どスが入らないという優れものらしい・・・

土からだいぶ上に伸びるので抜きやすい・・・

我家はまとめて収穫という事は無く
1本づつ必要に応じて抜いて行くのでいつまでも畑にあります。

なのでスが入らないというのはありがたいです。

でも今年は美味しくて沢山使っているので
例年よりは早くに終わってしまうかも。

先日もお店でふろふき大根をお出ししたら大好評。

2日がかりで煮込んだのでとろっとろ。
噛まなくても良い位の軟らかさ、大好評でした。

家でも朝は大根おろし、夜は大根サラダ、
里芋、大根たっぷりのけんちん汁と毎日沢山食べています。

里芋もホクホク?ねっとり?とっても美味しいです。

これも先日お店でお出ししてみました。

お店はプロの料理人が作る料理ではなく、私たちが作る
家庭料理のメニューばかりなのですがそれが喜んで頂けます。

手間と心をたっぷり籠めて・・・

そして初めてブロッコリーが収穫出来ました。

沢山は植えて無いので自家用くらいしかありませんが
これでしばらくは買わなくて食べられそうです。

大好きですブロッコリー

もっと沢山色々と作れると良いのですが
休みの日にはお出かけもしたいので悩ましい所です。

野菜作りはこれからもネット先生のお世話になりながら
少しづつでも続けていきたいと思っています。


野生のイノシシが出現 (>_<)

2022年12月08日 | 日々の出来事

最近、実家の山里辺りでは野生のイノシシやシカの出現に困っているらしい。

話には聞いていましたが私は今まで見た事はありませんでした。

近くにゴルフ場が出来たからか?

山に食料が少なくなったのか?

人間との住み分けが出来ない状況になってきているのかも知れません。

見た事はありませんでしたが畑が耕したように土が掘られているのは
イノシシの仕業というのは知っています。

なので芋類などは作る事が出来ないようです。

先週のある日、帰ろうと駐車場の方に回って見たら
何か動いています。

「あれ何?」

初めて野生のイノシシを見ました。

1頭だけですが中くらいの大きさです。

近くに親や家族が居たら怖いので車の中から見ていました。

土の中の物を掘り返して食べているようです。

いつもは夜に出没するらしいのですが昼間に出て来るなんて
よほどお腹が空いていたのでしょうか?

こちらに気づいて顔を上げました。
目が合ったので、夫がパンパンと手をたたいたら一目散に逃げて行きましたが
一人の時に出くわしたら怖いですね。

市役所にも相談に行ったそうですが、余り対策に期待は出来ないようです。

初めて見た私たちは大興奮でしたが
度々見かけている地元の人たちは特に大騒ぎもしません。

「またっ」って感じ。

でも困った事ですね~

 

    

我家は下の子が生まれた時に核家族で買い物に自由に行けなかったので
生協に入会しあれから35年ずっとお世話になっています。

夫の転勤で大阪に行った時にも手続きをし継続して利用していました。

近所のグループに入れて頂きおかげで知らない土地で知り合いの方も出来ました。

また埼玉に戻り今度は夫の実家に入りましたが再び住所変更をして続けています。

すぐ近所にスーパーもあるのですがずっと利用している物もありやめられません。

お蔭でコツコツ出資してきたへそくりもかなり溜まっていますよ。

先週頼んだ品物の中のブロッコリー1個。

届いたら2個入っていました。

こんな嬉しいシールが貼ってありました。

有難く頂きました。

ありがとうございました

最近配達の若い職員の方がちょくちょく変わります。

1日に相当数のお宅の配達をするらしいのでかなり過酷な仕事のようです。

個人のお宅に配達するので苦情などもあるのでしょう。

精神的な大変さがやめてしまう原因なのかも知れません。

どの方も感じの良い青年たちです。
続いてほしいので労いの言葉を忘れないようにしようと心掛けています。

 


榛名十文字ミートさんのうどん

2022年12月01日 | 食べ歩き

毎日拝見している高崎市の人気ブロガーさん。
たかさんのブログにアップされていた
うどんがたまらなく食べたくなりました。

人気店、美味しい、とか聞くと最近は行きたくなってしまいます。

家のお店の味との比較やお店の雰囲気、お客さんとの接し方
盛り付け、麺の硬さ、出汁、食器類などどんな事でも興味津々です。

家から丁度1時間で到着、初めての道なのでナビを頼りに行きました。
榛名山麓にあり手前の高崎市から望遠鏡があれば我家まで見えるのではないかと
思うくらい見晴らしの良い場所にありました。

お店の前の写真には我家どころか天気が良ければスカイツリーも見えると・・・

ビックリですね~

榛名十文字ミートさんはお肉の卸問屋さんのようです。

なので汁の具にはお肉たっぷり。

メニューは3種類のみ。

その中から、たかさん家と同じ肉汁うどんと丼の肉うどんを頼みました。

ゴボウも自家製との事で大きなかき揚げがボリュームたっぷりです。

麺はきしめんのような平打ちの麺でした。

平日の12時半ころ、ほぼ満席です。

こんな山の上で特に周りには何も無いような場所なのに
口コミにも書かれてありましたが飲食店は場所では無いとか・・・

バイクの方やドライブがてらにと美味しければ人は来るのですね。

 

ここで美味しそうなゴボウとトンテキ用の豚肉を買ってきました。

何故なら・・・

先日の青パパイアを試してみたかったので。

本当にお肉が軟らかくなるのかって。

青パパイアをすりおろして漬け込んだら良さそうですが
取り合えず敷いたり載せたりして一緒に焼いてみました。

軟らかくて美味しく出来ましたがこれは元々良いお肉だったので真相はいかに。

そしてこの時買ってきたゴボウ、青パパイア、ニンジンでキンピラを作りましたが
ゴボウが新鮮で軟らかく美味しいキンピラになりました。

青パパイア、いい仕事します。

ホント・・・1本欲しくなりました。