いいお天気~
今日は一人でお米を精米しました。
義父が使っていた古い精米機。
まだまだ使えます。
壊れるまで使うつもりです。
玄米で保存してあるお米。
いつもは夫に頼みます。
だって重くてぎっくり腰になったら大変。
30キロいっぺんに精米します。
今日は重くて持ち上がらないので
バケツに小分けにして入れました。
もうすぐ新米が届くと思いますが
まだ去年のが食べきれません。
私たちには作れないので家の田んぼを
他の人が作ってくれています。
今が夏を越して一番まずいお米。
熱が上がらないように時間をかけて精米
した方が美味しいようです。
昨日は、月1回開催している地域のお年寄りとの「いきいきサロン」
早いものでボランティアに加わり3年。
先輩方に色々教えて頂けるので
なるべくお料理の方のキッチンに居る事が多いです。
半分の方は受付をしたり会場準備とお菓子を並べたり・・・
今回、カボチャが沢山採れたので・・・と
大きなのを4つもお仲間が持ってきてくれました。
煮ものにするか迷った末、サラダを作ることになりました。
家ではカボチャサラダを作った事がなかったので
興味深々。
給食センターに勤めていた方が居るので
大量料理が上手です。
「本当は蒸した方が美味しいけどね」と言っていましたが
調理場に蒸し器がないので今回は煮ました。
コツは潰す時お酢を沢山入れる事らしいです。
お酢が入るとマヨネーズの量を減らせるのだそうです。
カロリーダウンでいいですね。
混ぜるキュウリと玉ねぎは塩をしてあるので味付けに
塩はいらないのだそうです。
40人分完成~~
家のミニトマト持っていけばよかった~
美味しくて評判も上々。
今回はカボチャ自体が美味しかったのもあります。
余ったのはスタッフが分け合ってお持ち帰り。
私は余ったカボチャを半分頂いて夜作ってみました。
あまりカボチャは食べない夫も美味しいって。
お酢が利いてサッパリ味なのが良かったようですよ。