ちょっと前のNHK「あさいち」を見て、早速やってみたクズ野菜のブロス

野菜の皮やはしっこを私は干してみました。

それを水とお酒少々で煮て濾してスープのだしをとります。

何故かほんのり甘いスープのだし。
先日のベジハヤシライスにも使いました。

ベジ友達のヨーコは、その日の野菜クズをその日のうちにスープにして使ってるとか。
マニアックなの私だけではなかったんで、ちょっと安心しましたわ。

野菜の皮やはしっこを私は干してみました。

それを水とお酒少々で煮て濾してスープのだしをとります。

何故かほんのり甘いスープのだし。
先日のベジハヤシライスにも使いました。

ベジ友達のヨーコは、その日の野菜クズをその日のうちにスープにして使ってるとか。
マニアックなの私だけではなかったんで、ちょっと安心しましたわ。