数日前から寒くなって、今日は朝からストーブをつけてました。
今日はJAでりっぱな生姜を買ってきたので、ぽかぽかの身体を目指して生姜の準備をしました。
まずは、
ガッテン風ウルトラ生姜
1~2ミリにスライスして、30分くらい蒸します。
カラカラになるまで干したら出来上がり。
蒸すことで、パワーはウルトラ級になるそうです。
そして
発酵生姜シロップ
フードプロセッサーですりおろした生姜に1.1倍の白砂糖で漬け込みます。
後は、時々グルグル手でまぜて、待ちます。
こちらは火を通さないジャムみたいなシロップの予定です。
数日したらどちらも変化が出てるくかな。
今日はJAでりっぱな生姜を買ってきたので、ぽかぽかの身体を目指して生姜の準備をしました。
まずは、
ガッテン風ウルトラ生姜
1~2ミリにスライスして、30分くらい蒸します。
カラカラになるまで干したら出来上がり。
蒸すことで、パワーはウルトラ級になるそうです。
そして
発酵生姜シロップ
フードプロセッサーですりおろした生姜に1.1倍の白砂糖で漬け込みます。
後は、時々グルグル手でまぜて、待ちます。
こちらは火を通さないジャムみたいなシロップの予定です。
数日したらどちらも変化が出てるくかな。