GSゲルマニウム原人の退屈な日々

見わたせば、気になることばかりなり・・

ブルースセッションでもどう?

京急蒲田:麺屋壱宗(いちむね)

2008年10月21日 09時12分24秒 | ラーメンだよ!ラーメン
京急蒲田駅のすぐ側、壱宗でラーメンをいただく。

まだオープンして半年もたっていない新店舗、場所が二つの蒲田駅をつなぐアーケードの一本裏通りで、怪しい店の建ち並ぶエリアだがちょうど交差点に面しているので案外不潔さのない外観になっている。

最近蒲田はなかなかのラーメン激戦区で個性的な店が増えている。都内唯一の燕三条ラーメンや昼夜まったく違うラーメンを出す店、和風つけ麺の美味い店、カレーと一緒に食べると超美味いラーメン等々スタンダードなラーメンではなく一味違うラーメンが多いのが蒲田の特長かな。

ここ、壱宗は外観は黒を基調の天下一系チェーン店のようだがそうではないようだ。
券売機で太細選べる麺のようなので当然のように「太麺」をチョイス、さらにトッピングの所に「極太メンマ」と有るではないか!当然プッシュ!で、ビールもプッシュ!(生じゃなかったけど)

比較的広い店内、新店舗だけにとてもきれい、カウンターには辛味噌風の物と生ニンニクの粒が……あ、横の小鉢にニンニククラッシャーがある。つまり、自分でつぶして入れると言うことな訳だ、まぁ初回なのでデフォルトで食べることにしましょう。

わりと時間がかかって高台に置かれたラーメンはルックスは「家系」と言って良いでしょう。いわゆる関東豚骨醤油ですね、比較的軽めですが旨味は充分、醤油味も程よくしょっぱさは感じません。たしかにこのライトさならニンニクを追加投入は効果的かも、表面の鶏油も臭みはなく全体的にあとを引くスープです。

麺はどうやら北海道の製麺&日ハムファイターズ公認ラーメンで有名なカネジン食品(埼玉にある東京支店だな)のようですね。太ストレート麺でやはり家系っぽい、細麺の方はどういう感じかは不明ですが麺は美味しいです、ストレート麺なのでスープの持ち上げがイマイチですがたいして問題ではないですね。

トッピングの極太メンマは本当に極太で1.5~2.0㎝角くらいはあります、味付けはさほど濃くなく結構な物です♪これをガリッと食べてはビールをグビッですな。チャーシューは他所のラーメンデータでは薄切りチャーシューと書いてある所もありましたが結構な厚切りで、味もやや濃いめに付いていて美味しかったです。(軌道修正したのかな……)
青ネギは効果的、さらにおろし玉ねぎものっていてその辺が家系とはチョット違うところなのかも。

非常にバランスも良く美味しかったです、あえて言えば若干量が少ない。ご存じの通り小食の私ですがスープを飲み干さないと満足と成らなかったと言うことはやはりかなり少量なのかな~。

なので、★★★★☆かなぁ……3.75くらいかな(微妙)

CPを考えると蒲田という激戦区で生き残れるか!若干心配な感じもしますね。

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六本木:かれー麺 実之和

2008年10月20日 09時36分49秒 | カレーは別腹
かれー麺 実之和でカレーつけ麺をいただく。

六本木俳優座にお芝居を見に行ったのだ、19時開演だから会社からだとたった一駅なので同時間をつぶすか……先ずはドンキに行ってぶらぶらしていたら外国製のシリアルがあったのでそれを購入、意外とレジが混んでいて予定が狂った♪

でもごはんは食べなくてはいけないのでドンキのすぐ横にある元は千葉県の中華屋だったらしいがそこの系列だけどやけにお洒落な「カレーラーメン専門店」に行ったのだ。
大好きなラーメンとカレーを同時に楽しめる上に最近はまっているつけ麺もあり、さらに小ライスをチョイスしたのでカレーライスでもあったりするわけだ。

まぁ~~何ともはや「便利」な食べ物♪

麺は中太でモチモチしている、付けダレがカレーという強力な物なのであまり細麺だともっさりしてしまうからコレは正解だろう。
かんじんの付けダレはまさにチキンカレー、比較的あっさりしているがコクは充分にあってチープだけど美味い。そう、リッチなカレーではないのだ、ややカップヌードルのカレーにも似た感じの味付けに和のテイストが加わったという感じで、そこに玉ねぎやら肉の残骸やらがあってトッピングをチョイスして楽しむようだが、今回はよく解らなかったのでノーマルのみで小ライスだけ。

タップリ入っている付けダレは麺完食しても充分すぎる位の量がある、スープ割りがあるのかどうかは不明だけれどタレはさほど濃くないのでそのまま飲み干せなくもない。カレー味だからあえて他のつけ麺のように濃くしたりとろみを強調しなくとも強い味で麺とのバランスはよい。もちろん、小ライスにそのカレーダレをかけて食べても美味し!でも、今回は下品にライス自体をタレの方に投入、雑炊風にしてかっ込み完食!

全体に言うと店が夜に行ったせいなのか昼もそうなのか解らないが「BAR」仕様で異常に暗いから色合いとか解らない、ムードよりも食べている物がなんだか解らないのはチョット嫌だ、照明もスポットだから本当の麺やスープの色が解らないから楽しみも半減だし……写真もきれいに撮れないし(^^;)

まぁ、チープさを持ちながら案外と深みのある味だったので★★★☆☆(3.5位)
また六本木に行く時はつけ麺ではないカレーラーメンをいただきましょう♪

ちなみに、今回カテゴリー分けは「カレー」で♪ラーメンと言うよりカレーの方を楽しんだ感じだったからね。(まぁ、どっちでも良いんだけどさ)

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大田市場まつり

2008年10月19日 08時35分27秒 | 携帯から書くよ
第四回かぁ…

それは定期だな(^^)/
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タカミネ

2008年10月18日 11時09分30秒 | 携帯から書くよ
来週はPappy's常連さんの千住のオープンマイクに乱入するかな♪
まずは弦の張り替えだ!エリクサーね、半年ぶりだな…さすがフルコーティング弦!
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本所:ら・めん風

2008年10月17日 09時24分15秒 | ラーメンだよ!ラーメン
本所の裏道にひっそりとある「ら・めん風(ふう)」でラーメンをいただく。

いつもブログでも言っているように私は個人的には「家系」と呼ばれるような太麺でこってりとした力強いラーメンが好きだし、新潟燕三条ラーメンや二郎系のような背脂チャッチャ系がマジで好きなわけだ。

とは言うものの、昔は外食はあまり良い物とされていなかったのか外食(特に近所の店での)をあまりしなかった実家では小学生低学年の頃のラーメン経験が非常に乏しく、小6くらいになって町会の少年野球で始めてお店でラーメンを食べたのが初体験ぐらいの印象なのだ。もちろん、既にインスタントラーメンは発売されていたのでそれは自宅に聞いたことのないブランドの物が箱買いされていたが♪(安かったんだな「こけしラーメン」……パート先でまとめ買いした物だと思う)

今回、いったこのお店のラーメンはその頃のラーメンを彷彿とさせつつ、素材を吟味してケミカルな部分を出来る限り排除した非常におだやかで、且つレトロとも言って良い味わいのラーメンだった。

カウンターのみの清潔な店内には「Take5」がBGMで流れている、個人的にJAZZをBGMにする店は信用していない♪やはりラーメン屋はAMラジオがかかっていないとという気持ちが強いので入店一発目の印象はあまり良く無かった。店主はさほど愛想は良くないが必要最低限の素っ気なさで、注文後の作業はスピーディ、あっという間にラーメンは完成されて出てきた。

中細の縮れ麺で高加水率、プリプリと食感がよくスープを良い具合に持ち上げてくれる。スープは豚骨&鶏ガラのいかにも東京な醤油に若干の魚介系をプラスしてやや色合いは濃い物のしょっぱいわけではなく最後の一滴まで飲み干したくなる「滋味」のような味わい、そして何よりもこの懐かしさのあるスープは「胡椒」との相性が抜群だ。最近は胡椒を必要としない、というかスープの力が強すぎて胡椒を入れても効果がないような店が多いので(嫌いじゃないのだ)できるだけ店の提供した物をそのまま食べるようにしていたがここのスープは胡椒を投入することでさらに花開くという感じのおだやかさが有る。

具はもも肉だと思うが非常に良い味付けをされたチャーシュウ、比較的厚めにカットされた物が2枚。好き嫌いは別として東京ラーメンの見た目としてアクセントになる海苔、ほうれん草も欠かせない。今回は相も変わらず「メンマ増量」なのでその味も気になる所だが濃すぎず食感も良い、メンマとチャーシュウは一緒に食べるのが私流!

いやぁしかし、久々にスープも飲み干し「ラ~~メン」(ア~~メン?)と神様にお礼を言いたくなるような「懐かし美味し」ならぁめんでした!ごちそうさま&★★★★★
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pure & innocent

2008年10月16日 09時23分42秒 | 徒然なるままに
純粋で無垢なことが良いとされ始めたのはいつの頃からだ?

冷静に考えて「純粋で無垢」な奴が側にいたら相当迷惑だと思うわけだ。社会生活を営む人間にとって「けがれのない人」の様に振る舞う事、表面上そう言う風に感じさせる振る舞いができる人は実はその奥に大勢の人と抗わずに生きていける力を持っているから良いわけで、本当に、傷つきやすいpure & innocentな人間が側にいたらどれだけ気を使うか(^^;)

音楽にしたってpure & innocentな音造りをできるアーティストはpure & innocentなイメージを提供出来るノウハウを知っていると言う事なんだな。たまに根っからpure & innocentな人が現れてしまってインタビューなどを受けると「壊れている人」で有ったりして結局は何となく表舞台からは消えていってしまう。

人って、いろいろな外からの刺激を受け、それに耐えて精神的・肉体的なレジスタンス能力を得ていくわけで、心や体に少しずつ経験というメッキを施していくわけだ。メッキというとイメージ悪いかも知れないけれど敏感で弱い部分を薄皮一枚ででも守ってくれる「耐性」と考えれば決して悪い物ではない。恥をかいたり挑戦に失敗したりして傷つきながらもその傷を癒しながら表面に経験という薄い皮膜を付けていく事って大切だと思うわけで。


なんで、こんなとりとめもない事を書いているかというと。

本当に下らないんだけど、今朝のTVで「デフォルトで回転寿司がサビ抜き寿司を出し始めた」という話で♪(うわ!くだらねぇ)

若い子がビールを飲まなくなったというのともつながると思うが、今までの人は苦い物やワサビのような揮発性の刺激物を「慣れ」るようにしてきた。所が最近はおっさんも若い奴も関係なく「嫌な物は拒否」で逃げてしまおうとする人種が国内には増えている感じだな。多分、そういった「恥をかくのが嫌」「嫌な目に遭いたくない」がちゃんと仕事につくとか社会の構成員として生きる事から逃げている人になったりするんじゃないのかね。

イノセントワールドなんてまっぴらゴメンで、おいらはレジスタンスワールドで生きていくよ♪


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ご存じの通り

2008年10月15日 08時51分59秒 | 美味しい?物とか
ジャンクな物はかなり好きである、まぁ食べ物に限るけど♪

楽器や電気製品でジャンクな奴はやっぱ困るし、人間でジャンクな奴と来たら絶対に近くにいて欲しくない(^^;)TVを通して見ていても不愉快になるし。

マクドナルドの通常メニューからこの「ベーコンポテトパイ」が消えてどれくらい経つのだろう、子供が小さかった頃はお出かけ先でマックにはいる事も多く、中途半端な時間の時は私はこのベーコンポテトパイを食べる事が多かったから10年位前だったのか。

なぜかアップルパイは消えなかったのにポテトパイは消えた……どっちも出来たては地獄のように熱くってうっかりすると火傷必至な訳だから「うっかり馬鹿」から訴えられるのが怖くて消えたわけではないと思う。
だとすると儲けが薄かったのか?不人気だったのか?確かに普通に有ると思っているとあえて注文しないメニューの一つだったかも知れない。

しかし無くなってみるとあの薄じょっぱいベーコンとのマッチング、とろけるようなポテト、油ギッシュなパイ生地は無性に食べたくなる物で、あちこちの掲示板やブログで「ベーコンポテトパイ復活希望」の意見を沢山見たし、事実私も書き込んだのだ。

で!たった1ヵ月だけど期間限定復活

久しぶりに食べたこいつは若干「イモ部分」が多くなって以前ほどのト~~ロトロではないけれど味はやっぱり懐かしい!パイの形はこうだったのかなぁ……記憶が曖昧だ。

食べ物の記憶は高級で上品な物は視覚的には記憶に残っているけれど、味に関してはジャンクフードの方がはるかに強く刻み込まれている。そりゃ、食べている量・回数が圧倒的にジャンクフードの方が多いに決まっているからだけれど、単純で強い味がジャンクフードの基本で、だから記憶に強く残って居るし、無くなったと解ったら無性に食べたくなる「魔」な部分があるんだな。

久しぶりに食べたベーコンポテトパイはやっぱり美味しかったし、小学生時代の子供と近所の公園脇のマックで食べたことや、スーパーのイートインで食べた事とか色々思い出す。

……あれ?でもそれって今でもやって居るなぁ子供は巨大化しているけど。

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上野はパラダイス

2008年10月14日 00時19分23秒 | 徒然なるままに
良い天気で、ちょっと気温も高かったので路上は良いね。

いつもの上野のモツ屋「大統領」で娘と酒盛り♪妙な臭いが充満するガード下は二十歳そこそこの小娘にはちょっとビビル世界ですな~。
なにせ、全く知らないオッサンやおばはんと同じ汚れたテーブルでぼろい丸椅子、トビウオのクサヤ食べている奴が居るかと思えば、小指のない真っ青な麦わら帽子をかぶったオッサンと謎の秋田から静岡にトランスポートするおねーちゃん……。
ガンガン飲んでると通りがかりの人が「なんじゃこいつら」って顔でじろじろ♪

いっひっひ、これが楽しいのよ~、ね、新潟のMさん♪大統領最高でしょ。

この店は馬肉のモツなんだよね~、これが美味いの。

いやぁ~ホッピー飲んで焼酎飲んで、かなり酔っぱらって夕方帰還、連休最終日はなかなか充実していたぞ。
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醸しにGO!

2008年10月13日 10時04分48秒 | 携帯から書くよ
上野科学博物館に行きます。

モヤシモンに会いに♪
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美味いトンカツを喰わせろ!

2008年10月12日 00時48分09秒 | 美味しい?物とか
喰ったぞ~~~西麻布の豚組で。

やっぱ肉は「豚」だな。

たしかに「牛」は美味い!でもね、ウシは焼いてなんぼだよな。関西のすき焼きが美味いのもあれって事実上の焼き肉ジャン♪関東で言うすき焼きは本当は「牛鍋」だからね、牛肉は煮ると美味くない。ビーフシチューやローストビーフも思ったほど美味くはない、やっぱりステーキや焼肉で食べるのが一番。

でもさ、豚って確実に何しても美味いんだよ!焼いたって美味いでしょ、生姜焼きなんて最高ジャン、あの安い脂身多めのぺらっぺらの奴で作った喫茶店の生姜焼き……キャベツのマヨネーズと生姜焼きのタレそして脂身が適当に混ざって、嗚呼、その美味いこと。

豚汁や常夜鍋で煮ても美味い、豚の角煮なんて最高だしね。一般的な店でトンカツとビフカツならトンカツの方が圧倒的に美味いからね。まぁ高級店のビフカツはそれなりに美味いけれど最高のトンカツと比べたら間違いなく豚の方が美味い。(と、私は思う)

なんでだ?

豚って「食べられるだけのために改良された」生き物だからかな。

牛は肉牛とは言っても全体で言えば乳牛もいるし、まぁ労働力としても使える。鶏は玉子うむしさ、それに比べて豚って食べられるために生きてるんだよね。(トリフを探す豚?まぁわずかなことだよな)そりゃぁ美味くなくっちゃ可愛そうってなもんだ。
逆に言うとだから「イスラム教徒」はそう言う生き物だから穢れていると言うらしいね。

失礼な!!豚こそ肉っ食いのシンボルだぜ♪

ちなみに、豚の脂身は……飲み物です

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