blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

土手の様子、2018.10.下旬、十七夜の月(立待月)

2018-10-26 00:00:38 | 日記

秋も深くなってきました。

 

土手の黄葉も、色づき始めています。

 

 

 

 

百日草は、もう、種を付けて、終わりそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コスモスも、種を付け始めました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

紫陽花も、10月桜も、まだ、頑張っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マリーゴールドも、満開になってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小菊の蕾も大きくなってきました。

 

 

 

 

 

中には咲きかけてきたものも、あります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来年の春、土手を飾ってくれるオルレア、もう、こんなに、伸びてきました。

 

 

 

戻り咲きのコデマリの枝に、毛虫。

蝶にも変身するのでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ミカンの木登り、マリーゴールド、十六夜の月

2018-10-25 00:00:34 | 日記

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨夜の満月は、撮れませんでしたね。

十六夜(いざよい)の月です。

陽が沈んで、満月は、すぐに、昇ってきますが、十六夜の月は、暫く、時間がかかります。

でも、すぐです。

座敷に座って待って、いざよって、見にいきましょう。

明日の月(十七夜)の月は、もう少し、時間がかかります。

立って待ましょう。

立待月です。

 


ダイアモンドプリンセス、土手の花達花と蝶

2018-10-24 00:00:04 | 日記

四日市港へ、ダイアモンドプリンセス号が、寄港してきました。

四日市市民が、歓迎していました。

 

mcnjは、取材に出られませんので、ケーブルテレビからの取材です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


鶏ハム、セイタカアワダチソウ、十三夜

2018-10-22 00:00:00 | 日記

ブロ友さんが、アップしておられましたので、真似してみました。

 

鶏モモ肉を、フォークで、良くつきます。

 

 

 

 

塩コショウをして、酒、みりん、3時間程度漬け込みます。

これをポリ袋にいれて、搾ります。

 

 

 

沸騰したお湯にいれてます。

 

 

 

どんぶりに水を入れておとしぶたにして、30分煮ます。

 

 

 

常温に冷まして、出来上がりです。

 

 

 

 

 

つけあわせを盛って、出来上がりです。

 

 

秋ですね。

セイタカアワダチソウが盛んに咲いてきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月21日の、十三夜の月です。