「飛露喜 純米吟醸 山田錦」。
このお酒を最初に口にしてから、どうしてもやってみたいと思っていたことがありました。
それは。
燗。
甘みがほのかで、酸がしっかりと立つこのお酒は、冷でも美味しいけど、燗にしたらもっと旨くなるのではないか、と思っていたのです。
そしてとうとう昨日試しました。
まずはぬる燗で呑む。
香りは穏やかで、鼻につくものはない。口に含むと、甘みが増すが、酸味もしっかりと残っている。
余韻に酸を残しながら消えていく。キレがよくなった。
結果として、燗上がりするのは間違いないようです。
次にもっと温度を上げて、熱燗にして呑む。
香りの穏やかさはそのままだが、吟醸香が強くなる。口に含むと、ぬる燗よりもさらに甘みが増して、酸とのバランスが取れるようになってくる。
これは旨いです!
冷と比べながら呑みましたが、燗のほうが全体的に味わいが濃くなって、でも鼻につくものはないし、非常に飲みやすくなった。
やっぱりねぇ。
予想してたことだけど、「飛露喜 純米吟醸 山田錦」。
燗にすると、ぐっと旨くなります。
テクノラティプロフィール
燗上がりしたのですかぁ、試してみたいものです。
そういえば、而今純吟八反錦火入れをわたしもいただきました!好みでしたよぉ!!
うちの飛露喜は秋上がりしないかなと五合だけ寝てもらいました。
秋になったら燗つけてみます。
みやさまはもう、「飛露喜 山田錦」は飲みきられたのでしょうか?もしまだでしたら、ぜひお試しください!
>ざりがにさま
寝かせたのですね、それも面白そうですねぇ^^
燗がお嫌いでなければ、ぜひやってみてください!