Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

飛露喜 純米吟醸 山田錦を燗で飲む

2007年07月26日 | 日本酒


「飛露喜 純米吟醸 山田錦」。
このお酒を最初に口にしてから、どうしてもやってみたいと思っていたことがありました。
それは。

燗。

甘みがほのかで、酸がしっかりと立つこのお酒は、冷でも美味しいけど、燗にしたらもっと旨くなるのではないか、と思っていたのです。
そしてとうとう昨日試しました。

まずはぬる燗で呑む。
香りは穏やかで、鼻につくものはない。口に含むと、甘みが増すが、酸味もしっかりと残っている。
余韻に酸を残しながら消えていく。キレがよくなった。
結果として、燗上がりするのは間違いないようです。

次にもっと温度を上げて、熱燗にして呑む。
香りの穏やかさはそのままだが、吟醸香が強くなる。口に含むと、ぬる燗よりもさらに甘みが増して、酸とのバランスが取れるようになってくる。
これは旨いです!

冷と比べながら呑みましたが、燗のほうが全体的に味わいが濃くなって、でも鼻につくものはないし、非常に飲みやすくなった。

やっぱりねぇ。
予想してたことだけど、「飛露喜 純米吟醸 山田錦」。
燗にすると、ぐっと旨くなります。

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いやはや (みや)
2007-07-27 16:18:24
旨そうですねぇ~
燗上がりしたのですかぁ、試してみたいものです。
そういえば、而今純吟八反錦火入れをわたしもいただきました!好みでしたよぉ!!
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なるほど、燗ですか (ざりがに)
2007-07-28 08:33:55
確かに燗上がりしそうな酒質ですよね。

うちの飛露喜は秋上がりしないかなと五合だけ寝てもらいました。
秋になったら燗つけてみます。
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 (godanism)
2007-07-28 22:34:30
>みやさま
みやさまはもう、「飛露喜 山田錦」は飲みきられたのでしょうか?もしまだでしたら、ぜひお試しください!

>ざりがにさま
寝かせたのですね、それも面白そうですねぇ^^
燗がお嫌いでなければ、ぜひやってみてください!
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