Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

FULLNETの日本酒冷蔵庫

2007年11月15日 | その他
先週末から風邪を引いていまして、未だに治っておりません。
おかげでちいともレビューできずにいるのですが、そんな中、ちょっとしたものを発見したので、それについて。

まずはURLをご覧ください。
http://www.fullnet.co.jp/sakecooler/index.html

FULLNETという会社の「日本酒冷蔵庫」です。
読み進めるとわかりますが、定価60,000円。
1升瓶12本、720ml12本が収納できる。
これは、けっこうというかかなり安い。
冷風の噴出し口が上についているのもポイント。
冷風は下へ移動する特徴があるので、上についているほうが循環機能が高いのです。
これはホシザキを超える長所でもありますね。
見た目もクールで、UVカットもついているので、なかなかの製品かな、と思います。

が、ひとつだけ問題が。
それは、「温度設定」。
7℃~18℃という温度帯は、ワインの保存にはちょうどよいですが、日本酒の特に生酒の保存にはまったく不向きです。高すぎる。
この「温度設定」の問題が、あまりにもデカすぎるので、個人的にはお勧めできない製品になってしまっている。

FULLNETさん、もしこの記事を読んでいただけましたらご一考ください。
日本酒の保存温度と、ワインの保存温度は違うのです。

↓↓↓ポチっとよろしく↓↓↓
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こっこれは! (みや)
2007-11-15 17:05:41
確かに魅力的かもしれませんが、goda様のおっしゃるとおり温度設定が・・・
とはいえこのような商品が出てきたことはいいことだと思います!
返信する
魅力 (godanism)
2007-11-16 13:39:19
>みやさま

何が魅力って、そう、こういう商品が出てきてくれた事自体ですよね。
温度設定などのクレームは、消費者がメーカに問い合わせれば、自然と改良されて行くものだと思います。
返信する
もっと低温の (あつし)
2007-11-16 16:19:39
僕も、この製品をみて、温度範囲が気になりました。もっと低温のタイプが今後出てきてくれるとうれしいですね~。できれば、マイナス5℃ぐらいのが。3年以上の長期熟成は、氷温でやりたいですね。
返信する
氷温 (godanism)
2007-11-17 10:35:32
>あつしさま

マイナス5℃、いいですねぇ。
ホシザキ君でも、そこまで低くはなりませんし。
こりゃあ、もう一台必要かなf^^;
返信する