郡山「泉屋」頒布会、3月の商品です。
【田酒(でんしゅ)】
「田酒」って登録商標なんですね。
酒米は書いてありませんが、青森県の酒造好適米「華吹雪」100%。
精米歩合55%の特別純米酒です。
通常は二度火入れ商品として出荷されていますが、今回は生原酒バージョン。
さっそくレビューにいきたいと思います。
上立ち香は朴訥な米の香り。
吟醸香はありません。
口に含むと、まず舌先に酸。
ふわっとクリーミーな含み香が感じられてきます。
舌の上にのぺっと広がるのは、渋味と結びついた旨味。
口の中で転がすと酸はサイドへ移動。
ピリピリした辛味と酸に引っ張られるように出てくる甘みが感じられます。
旨味と甘みが濃厚な中間で、田酒特純の真骨頂ですね。
後口は渋酸で〆。
辛みをポンと置いてキレますが、余韻は意外と長めです。
生酒ゆえの戻り香がありますね。
【田酒】の生という規格に相応しい、骨太でコクのある味わい。
ただ、微かですが生老ね香が感じられます。
個人的には通常バージョンのほうが好きですね~。
アテは鰤大根。
強い味付けの料理との相性はさすがにバッチリ!
【田酒(でんしゅ)】
「田酒」って登録商標なんですね。
酒米は書いてありませんが、青森県の酒造好適米「華吹雪」100%。
精米歩合55%の特別純米酒です。
通常は二度火入れ商品として出荷されていますが、今回は生原酒バージョン。
さっそくレビューにいきたいと思います。
上立ち香は朴訥な米の香り。
吟醸香はありません。
口に含むと、まず舌先に酸。
ふわっとクリーミーな含み香が感じられてきます。
舌の上にのぺっと広がるのは、渋味と結びついた旨味。
口の中で転がすと酸はサイドへ移動。
ピリピリした辛味と酸に引っ張られるように出てくる甘みが感じられます。
旨味と甘みが濃厚な中間で、田酒特純の真骨頂ですね。
後口は渋酸で〆。
辛みをポンと置いてキレますが、余韻は意外と長めです。
生酒ゆえの戻り香がありますね。
【田酒】の生という規格に相応しい、骨太でコクのある味わい。
ただ、微かですが生老ね香が感じられます。
個人的には通常バージョンのほうが好きですね~。
アテは鰤大根。
強い味付けの料理との相性はさすがにバッチリ!
ご無沙汰をしております!
ブログリンクの件、了解いたしました。
こちらこそ、今まで楽しませていただきました。
ろくにコメントも残さずすみません。
再出発の際はぜひまたご連絡いただけると嬉しいです。
美味しそうなお酒に肴!!
うらやましいです・・・
実は当方、ブログを立て直し再出発を模索中です
お手数をおかけして恐縮ですが
ブログリンク、はずしていただけませんでしょうか
どうぞよろしくお願いいたします
お世話になりました
ありがとうございます
またこちらには寄らせていただきます^^ノ
把握しました笑
メッセ送らせていただきましたのでよろしくどうぞ~(^^)
たまたま通常バージョンも家にありましたので、飲み比べもしたのです。
私が田酒の特純に求める味は、すでにある程度固定化されているなと実感しました。
生原酒はその味からは少し外れています。
ブラインドで飲む分には、旨い酒として認識すると思いますが。。
mixiでということですが、「嘘」さまというお名前でやってらっしゃいますでしょうか。
この表現いただきますw
まだこの頒布会分は呑んでいないのですが
このお酒についてのコメントを色々読ませていただくと 共通するのは やはり 通常の方が
好みです。という結論の方が多い気がします。
楽しみでは あるのですが。。
それと mixiでの訪問 ありがとうございました。