卵はほぼ毎日食べる。
目玉焼き、卵焼き、オムレツなどなどのほか、
ハンバーグ、てんぷら、などのつなぎや衣、知らぬ間にも食べている。
毎日食べてこれほど飽きない食品も珍しい。
今朝も、ほれぼれ半熟茹で卵の美味しさを味わいながら、
ふっと、思った。
この美味しい卵を産んだ鶏がどこかにいるんだよねえ、と。
産卵のためだけに飼育されているとしても、
ゲージの中だけで終わる命だとしても
鶏がいてこその卵。
あらためて思ったことこれまでなかったけど。
どこかにいるんだねえ。これを産んだ鶏くん。
ありがとう、だねえ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます