おはようございます
今朝は朝からジタバタ・・・。
今日のお弁当
・ベーコン長芋くるくる巻き
・揚げ肉団子
・レタス
・ツナ+ミックスベジマヨ
・ミニトマト
・なす塩もみ
・コーンバター
・鮭+ごまごはん
どうしてジタバタだったかって言うとね。
・・・失敗したんです・・・。
ホントは、えびのさつま揚げを作っていたの。
えびとたまねぎと豆腐をFPで混ぜて片栗粉・小麦粉や調味料を入れて揚げたら・・・。
見事に散乱・・・。
で、今度はフライパンで焼いてみたら、それでもふにゃふにゃ・・・。
と言うわけで、どうしようどうしよう・・・と頭がぐるぐる・・・。
そんな時思い浮かんだのが、昨日見た、うっかり母ちゃんさん のお弁当!
豚肉で長芋を巻いてたっけ・・・。
お肉は豚鶏牛とも、冷蔵庫にはかけらすら見当たらず。あるのはベーコンのみ!
ベーコン、君に決めた!と強制執行です。(選択の余地が無かっただけなんだけどね)
お味は・・・お昼のお楽しみ
緑が少ないのを、コーンにパセリ散らしたり・・・苦肉の策ってやつです。
とにかく、今日は朝からジタバタ・・・これも今となっては、既に良い思い出・・・?
えびのほうは、まだ種が残っているので、夜、改良して夫のつまみに。
味は最高においしかったので、きっと大丈夫。
そうそう!長いもの切れ端が残っているから、これを擦って入れれば・・・これは絶対イケるっ
おほほ・・・夜が楽しみだわ~
明日は、午前中は娘の高校PTA、午後は息子のサッカー部保護者会、その後、娘の大学説明会と、
大忙し。
今晩は夕食食べたら、今日はTSUTAYA100円DAYなので、レンタルしたERを見るため、
さっさと、寝室にひきこもろうっと!
それを楽しみに、今日も行ってまいります!
今朝は朝からジタバタ・・・。
今日のお弁当
・ベーコン長芋くるくる巻き
・揚げ肉団子
・レタス
・ツナ+ミックスベジマヨ
・ミニトマト
・なす塩もみ
・コーンバター
・鮭+ごまごはん
どうしてジタバタだったかって言うとね。
・・・失敗したんです・・・。
ホントは、えびのさつま揚げを作っていたの。
えびとたまねぎと豆腐をFPで混ぜて片栗粉・小麦粉や調味料を入れて揚げたら・・・。
見事に散乱・・・。
で、今度はフライパンで焼いてみたら、それでもふにゃふにゃ・・・。
と言うわけで、どうしようどうしよう・・・と頭がぐるぐる・・・。
そんな時思い浮かんだのが、昨日見た、うっかり母ちゃんさん のお弁当!
豚肉で長芋を巻いてたっけ・・・。
お肉は豚鶏牛とも、冷蔵庫にはかけらすら見当たらず。あるのはベーコンのみ!
ベーコン、君に決めた!と強制執行です。(選択の余地が無かっただけなんだけどね)
お味は・・・お昼のお楽しみ
緑が少ないのを、コーンにパセリ散らしたり・・・苦肉の策ってやつです。
とにかく、今日は朝からジタバタ・・・これも今となっては、既に良い思い出・・・?
えびのほうは、まだ種が残っているので、夜、改良して夫のつまみに。
味は最高においしかったので、きっと大丈夫。
そうそう!長いもの切れ端が残っているから、これを擦って入れれば・・・これは絶対イケるっ
おほほ・・・夜が楽しみだわ~
明日は、午前中は娘の高校PTA、午後は息子のサッカー部保護者会、その後、娘の大学説明会と、
大忙し。
今晩は夕食食べたら、今日はTSUTAYA100円DAYなので、レンタルしたERを見るため、
さっさと、寝室にひきこもろうっと!
それを楽しみに、今日も行ってまいります!
長いもの擦ったの入れてもだめで、結局お好み焼きのようにまとめてフライパンで焼きました。
味はおいしかったんだけどね~残念!
さつま揚げのレシピありがとう!
そうだよね~・・・えびのすりみじゃ、いまいち粘り気が出ないんだよね。
ケチって殆どが豆腐だったから、まとまる分けないか。
勉強になりました。
てっぱん、UPしてくださったのですね。
私はほぼ映っていませんが・・・。あとで見に行きますね!
手作りのお弁当を・・・と思っている母の努力空しく、冷食が食べたいとのたまう子ども達です。
ありがとうございます!
さつまあげは、いい加減な作り方なのが災いしました。レシピをちゃんと読まないとね~・・・。
油の中でバラバラになったことがあって、頭の中が真っ白になったことがあります。
でも、そこで落ち着いて、試行錯誤をした
tontonさんはすごいわ~
普通ならパニック!なのに。これだけのお弁当完成させちゃうんだもの。
夜のおつまみは美味しく出来ましたか~?
はんぺんか竹輪を混ぜて海老は擦りきらずに
ゴロゴロ入れるとまとまりやすいですよ。
そして豆腐ははしっかり水切りして
すり身などの1/3ぐらいの量、
あと新玉葱だと水分が多いので難しかも
長芋のベーコン巻き、私も一昨日作りましたが
少し糸をひくので ほっくりするまで熱を通すのがいいですね。
昨晩は こりずにベーコンをカリカリにしててその油で
めんつゆに浸けて片栗粉をまぶした長芋を
ほっくりするまでカリッと揚げ焼きにして炒めました。
5、60cmの長芋を買ったので今晩も長芋です(笑)
ドタバタしながら手づくりにこだわってえらいわ
↓
息子さんの修学旅行のおみやげが楽しい
前にtontonさんがてっぱんダンスした時の動画を載せてみました。赤レンガ前の水色だったよね? たぶんその時の
あとで見にきてみてね
良い旨味も山芋にうつって、そっちの方が美味そうぢゃ!
今度マネっこしま~す
しかし、朝からさつま揚げを作ろうとは… 本当に頭が下がります