tontonのお弁当日記

tontonが作るお弁当。娘も息子も社会人となり家を離れ、夫と猫のはーちゃんの3人暮らし。登山とウォーキングが大好き!

チンジャオロースーそのほか色々お弁当

2009-06-02 06:50:59 | お弁当
おはようございます!

わ~!今日はきれいな青空。

今日のお弁当

・チンジャオロース
・味付けゆで卵
・カニカマぶぶあられ揚げ
・なす塩もみ
・ツナだしチーズ炒め
・いちご
・花ちりめんご飯

今日は息子は開港記念日でお休み。

なんとっ!
娘と私の分もお弁当作っちゃいました。

・・・なので、なんとなくいつもよりお弁当のおかず多いような気も・・・
なんか自分が食べると思うとね。
でもこんなにたくさん食べれるかな


昨晩は帰宅が遅くなり、ピアノのレッスン行けなかったんです。
先週も日延べしてもらったのに・・・先生に申し訳ないです。


さてさて。
これからラジオ体操をベランダでやってこようかな。
朝日って体にいいんですって。
なんでもインドでは絶食しても朝日のパワーだけで生きてる人がいるとかいないとか・・・。

でも、なんかパワーありそうな気がしますよね
ラジオ体操も真剣にやるといい全身運動になります。
体を動かすとやっぱり気持ちが良いですもんね。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚ガーリックケチャップ焼の... | トップ | 鶏肉オイスターソース炒めの... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
元気いっぱい! (ことこ)
2009-06-02 08:55:59
tonton さん、おはようございます!
お弁当作ってラジオ体操する時間があるなんて、すごすぎますっ!!!
tontonさんはいったい何時に起床ですか!?
そして、チンジャオロースって、自分で味付けですか!?もとを使用ですか?

朝陽を浴びて体を動かすと、気持ちもいいですよね!tontontさんのブログ読んで私も元気がでてきました!!^^
今日の私の目標は、庭の草むしりです!
あ、それから、今日の夕飯は教えていただいた塩トン焼きで~す!家族にすごく好評なんです^^
返信する
えらいっ!! (うっかり母ちゃん)
2009-06-02 12:41:10
ラジオ体操か~
夏休みに児童会の当番の日だけ行ってるだけだわ。
しかも、あの音楽がないと途中から次に進めない年齢になってしまいましたわ
そうそう、私は小中学生の時、運動会で「若い力」も体操(演技?踊り?)したんだけど、
結婚して隣県に嫁いだら、こちらでは歌うだけで衝撃を受けました。
やっぱり、どの地方でもやってないのかしら?
金沢市周辺だけなのかなぁ??

昨夜は、ケチャップ味だけど、酢豚風の炒め物にしました。
大好評でしたよ
返信する
Unknown (恐竜ママより)
2009-06-02 13:43:38
ごぶさたしています。
お元気ですか。

ブログ、ずっと休みがちで やっとぼつぼつ
書いたりしはじめました。

おべんとふたつになったのですよね。
毎朝、お疲れ様です!
今日も彩りきれいでおいしそうです。
かにかももぶぶあられとかついてて
かわいくて、手が込んでてすごいです。

ピアノ来週は行けるといいですね♪
返信する
ことこさん (tonton)
2009-06-03 07:18:13
ラジオ体操、青空の下でやると気持ちが良いですねっ!
起床はいつも5時半~6時の間かなぁ・・・。

チンジャオロースはとっても簡単なんですよ。
お肉に下味つけて、片栗粉まぶしてごま油少しからめて。
ピーマンと筍さっと炒めて皿に取り出しておき、豚肉を油多目で炒めて大体火が通ったら、野菜を戻し、酒・醤油・鶏がらスープの素または中華の素で味付け、オイスターソースもちょっと入れてよく絡め、水分がとろっとしてきたら、ごま油を香り付け回しかけ、ざっと炒めて出来上がり。・・・分かるかな・・・?
返信する
うっかり母ちゃんさん (tonton)
2009-06-03 07:20:49
若い力・・・?
あの、歓喜あふるるぅ~って奴?
私も躍ったことはないですよ~。

酢豚もおいしいよね~。
私も今晩、酢豚風にしようかな?鶏肉しかないけど。
今からラジオ体操、がんばろ!
返信する
恐竜ママさん (tonton)
2009-06-03 07:22:46
こちらこそご無沙汰しています。
お元気でしたか?
私はお陰様で元気元気。
冬の間の不調が信じられないくらい。

お弁当褒めてくれてありがとう!
たいして手は込んでないんだけどね。
でも、おいしそうに見えたなら良かった
返信する
来週作ってみます!! (ことこ)
2009-06-03 09:03:08
やっぱり、もとを使っていないんですねえ、、、。すごすぎです。
作り方の説明、ありがとうございます。
いつも思うんですが、調味料の量の加減が私が一番苦手とするところです。きっと、tontotnさんは、長年のカンで作っているのですよね、、。よし!私も来週つくる!とここで宣言!作ったら報告しますね!
返信する
ことこさん (tonton)
2009-06-03 21:50:35
ちょっとよくわからないレシピかも・・・。
お肉の下味は。醤油と酒です。

炒める時の下味は、酒はかなり多目です。醤油は普通・・・オイスターは少々、と言う感じ・・・?
計って作ったことがないので・・・こんなレシピでゴメンね。
返信する

コメントを投稿