寓居人の独言

身の回りのことや日々の出来事の感想そして楽しかった思い出話

男の手料理といえるかな?(5) 手作りブルーベリージャム

2011年08月26日 14時24分23秒 | 日記・エッセイ・コラム

 町田市で農業をやっている教え子の所から、ブルーベリーを1kgほど送っていただいた。どうしたものかと冷蔵庫で保存しておいたところ、妻がどうするかと聞いてきたので、ジャムを作ることにした。インターネットでブルーベリージャムの作り方を調べると、沢山の方が作り方を紹介していた。

 それを参考にして実際に作ってみることにした。初めに鍋にブルーベリーの実を入れてそのまま火にかけるという。焦げ付いたりしないかと心配したが、温度が上げってくると実の中から水分が出てきたので焦げる心配はなかった。

 砂糖は少しずつ何回かに分けて入れる方法と、初めから全部入れてしまう方法、それから煮詰まってきてから全量を入れる方法があると言うことなので、今回は初めの方法で砂糖を入れることにした。中火で約1時間煮るうちに、ブルーベリーの50%ほどの砂糖を4回に分けて入れた。さらに小火でとろとろ約30分ほど煮詰めてできあがった。

 少し冷やしてから試食してみると結構良いできあがりであった。これは料理と言うほどのものではないが、ある材料を使って美味しく食べることが出来るようになるのはなかなか楽しいものである。

 

 


最新の画像もっと見る