テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

ダークチェリーパイ×羊のチーズ

2012-10-02 | チーズケーキ
今日の朝食



ダークチェリーパイに、羊のチーズ オッソーイラティを合わせた
アレンジ “チーズパイ” 第二弾

作り方 
  市販のダーク(ブラック)チェリーパイに、オッソーイラティを
  スライスして乗せただけ。
  温めても、そのままでもOK
   *チーズは、チェリーを引き立てるよう、少しでよい。
    どーんとコクが出る。




まあ、なんて美しい   白っぽいのは、羊乳のあかし。

オッソーイラティは、フランスとスペイン国境のピレネー山脈あたりで
作られている、羊乳チーズ

地元では、ブラックチェリージャムを添えるのが定番なので
今回の組み合わせも鉄板

羊乳は牛乳よりも脂肪分が多いので、少量でもコクが出るし、甘味も濃い

こういう上質なチーズを買ったときは、スイーツにまでアレンジして
楽しめるんだよねえ