テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

オリーブのコンフィ

2012-10-17 | チーズ
南フランスのシェーブルチーズを食べる会に参加。
日本で市販されていないものばかり7種類もいただく



それぞれに個性があり、どれも比較的濃厚  山羊乳なのに・・


こんな焼き菓子のような、ワイルドなシェーブルもあり 



パルミジャーノのように硬いけど、見た目ほどクセはなく、なかなかイケる 


南仏のハチミツやオリーブオイル、オリ-ブペーストなどが添えてあったが
中でも、初めてなのが “オリーブのコンフィ”
見た目は海苔の佃煮なんだけど、甘いオリーブ
これがまた、シェーブルと合う


もっとがっつり食べてみたくて、翌日、輸入食料品店へGO 
みつけたぜ



オリーブといえば、しょっぱいというイメージしかなかったけど
コンフィ(砂糖漬け)があるなんて、さすがフランス。
南仏は樹齢100年以上のオリーブの木もたくさんあり、上質のオリーブが採れるそうだ。

香りはオリーブ。
ほんのり甘く、オリーブ自身の油気とブラックオリーブのコクが後引く・・・
羊乳チーズともぴったり   ポークソテーにもいいかも。

ハマるわー