南フランスのシェーブルチーズを食べる会に参加。
日本で市販されていないものばかり7種類もいただく
それぞれに個性があり、どれも比較的濃厚 山羊乳なのに・・
こんな焼き菓子のような、ワイルドなシェーブルもあり
パルミジャーノのように硬いけど、見た目ほどクセはなく、なかなかイケる
南仏のハチミツやオリーブオイル、オリ-ブペーストなどが添えてあったが
中でも、初めてなのが “オリーブのコンフィ”
見た目は海苔の佃煮なんだけど、甘いオリーブ
これがまた、シェーブルと合う
もっとがっつり食べてみたくて、翌日、輸入食料品店へGO
みつけたぜ
オリーブといえば、しょっぱいというイメージしかなかったけど
コンフィ(砂糖漬け)があるなんて、さすがフランス。
南仏は樹齢100年以上のオリーブの木もたくさんあり、上質のオリーブが採れるそうだ。
香りはオリーブ。
ほんのり甘く、オリーブ自身の油気とブラックオリーブのコクが後引く・・・
羊乳チーズともぴったり ポークソテーにもいいかも。
ハマるわー
日本で市販されていないものばかり7種類もいただく
それぞれに個性があり、どれも比較的濃厚 山羊乳なのに・・
こんな焼き菓子のような、ワイルドなシェーブルもあり
パルミジャーノのように硬いけど、見た目ほどクセはなく、なかなかイケる
南仏のハチミツやオリーブオイル、オリ-ブペーストなどが添えてあったが
中でも、初めてなのが “オリーブのコンフィ”
見た目は海苔の佃煮なんだけど、甘いオリーブ
これがまた、シェーブルと合う
もっとがっつり食べてみたくて、翌日、輸入食料品店へGO
みつけたぜ
オリーブといえば、しょっぱいというイメージしかなかったけど
コンフィ(砂糖漬け)があるなんて、さすがフランス。
南仏は樹齢100年以上のオリーブの木もたくさんあり、上質のオリーブが採れるそうだ。
香りはオリーブ。
ほんのり甘く、オリーブ自身の油気とブラックオリーブのコクが後引く・・・
羊乳チーズともぴったり ポークソテーにもいいかも。
ハマるわー