テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

神戸 サイのパルミ チーズケーキ

2012-08-13 | チーズケーキ




「パルミジャーノ レッジャーノ」   350円
  神戸市 ピアッコリーナ サイ


香りも味もちゃんとパルミジャーノ
生地にパルミを混ぜ込んだ上に、表面にもふりかけている。

甘味控えめで、パルミの風味がしっかり出ている。
私は好きだけど、好みが分かれる味かもしれない。

もちろん「チーズなケーキ」認定


赤ワインほしくなるよねー

上にのってるピンクペッパーはやっぱりいらないと思う。

神戸 サイのゴルゴン チーズケーキ

2012-08-13 | チーズケーキ



「ゴルゴンゾーラとくるみ」  300円
  神戸市 ピアッコリーナ サイ


残念ながら、ゴルゴンの味も香りも全然ない・・・
久々に食べたけど、以前の方がもう少しゴルゴン風味があったと思う。
遠~~くの方に塩気を感じる程度。
一般受けをねらいすぎて、個性に欠ける。

チーズケーキ専門店なんだから、もっとガツンと前に出して勝負しようぜ!

湯島 カマンベール チーズケーキ

2012-08-13 | チーズケーキ



「カマンベールチーズケーキ」  2500円  Φ11cm
  東京都文京区湯島  タントマリー


フランス レオ社 AOC カマンベール ド ノルマンディ 33%使用 
えーっ すごい  すごい
この材料、超本気 
AOCカマンと同じく、経木パッケージ入り
こだわってる~
もう、期待大

ちなみに、レオのカマンはこんなパッケージ。

もちろん、美味 


     優れた農産品を保護する制度AOCを手本に
          日本でも同様の制度制定を進める動きがあるそうです。
          フランスのワインやバター、チーズ等のように
          将来日本でも、日本酒や神戸ビーフにマークが
          付くのでしょうか??
          国が、コピー商品から保護するのはいいことですよね。


ひとくち口に含むと、カマンの風味が広がる。
塩味と甘味のバランスが絶妙で濃厚

ものすごくよくできてると思う。
文句なく「チーズなケーキ」


余談だが、昔ノルマンディ地方で初めてカマンを作ったのが
農婦のマリーおばさんという説がある。
社名のタントマリーとかぶってる・・・


東京 ラピュタ パルミ チーズケーキ

2012-08-13 | チーズケーキ



デセールラピュタ6種類のチーズケーキ 「パルミジャーノレッジャーノ」


原材料表示では2番目。
表面にパルミジャーノのすりおろしがかかっていて
香りが芳しい

相性の良いメープルシロップが入っているらしいが
ダイレクトにはわからない。
でもきっと、隠し味的にパルミジャーノを引き立てているハズ。
パルミジャーノのかち割りにメープルをかけるとウマイもの

後味が濃厚なパルミジャーノだ 

クセの強いパルミジャーノをうまくスイーツに仕立てあげている。
「チーズなケーキ」認定

東京 ラピュタ ゴーダ チーズケーキ

2012-08-13 | チーズケーキ



デセールラピュタ6種類のチーズケーキ  「ゴーダ」


原材料表示では、ゴーダは2番目。
オランダ産ゴーダ使用。

なんと、掟破りのゴーダの角切り入り


くるみを砕いたものも入っている。
原材料表示では、3番目。
断面見てもわかるように、ちょっと入れすぎかも。
くるみの香ばしさが主役になってしまう。

くるみをもう少し減らすか、もっと小さく砕けば
ゴーダの風味が生きると思うんだけどな。