テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

カンコワイヨットのフルーツフォンデュ

2012-08-19 | チーズ


夏の休みの日の朝食
「カンコワイヨット」でフルーツフォンデュを作る。
今回はたかすファーマーズのカンコワイヨットを使用。


「カンコワイヨット」を使ったレシピといえば、そのトロみを生かして
サラダやハンバーグにかけたり、バゲットやじゃがいもにからめたり
というのが一般的。


意外に誰も作らないのが、甘いフォンデュ。
題して「カンコワイヨットのフルーツフォンデュ 夏バージョン」


まずフォンデュソースを作る。
カンコワイヨットにはちみつを少量混ぜるだけ。
分離しないよう、よく混ぜ合わせる。
あまり甘くしない方が、フルーツとけんかしない。

フルーツはチーズ風味に負けないトロピカル系のものが合うと思う。
用意したのは、パイナップル・マンゴー・バナナ・キウイ。

フルーツをひとくち大にカットし、フォンデュソースをからめていただく






カンコワイヨットの酸味とフルーツの酸味が合う!
横に添えたカステラとも◎  バームクーヘンでも


     カンコワイヨットは脱脂乳で作ったチーズをミルクで溶かして
          クリーム状にしたものです。
          脱脂乳だからヘルシーだし、そのままいろいろな料理にかけて
          使えるのでオススメです。
          プレーンなものがひとつ冷蔵庫にあると、ハーブやにんにくを
          混ぜたり明太子を入れてみたりと、アレンジができます。
          なんで大手乳業メーカーが出さないのか不思議です・・・