「生チーズケーキ」 1550円
香川県高松市 しおのえふじかわ牧場
自家製牛乳で作ったフロマージュブランに
自家製生クリームを混ぜて冷凍したもの。
フロマージュブランは、牛乳を乳酸菌などで固めて、少し水分を抜いたもののこと。
この〝水分を抜く”という工程が、ヨーグルトとの違い!
つまり、定義としては、ヨーグルトを水切りしたら、もうチーズなのだ!!
まるで、ざる豆腐・・・
ガーゼに包んで、竹ざるに入っている。
水分が多いので、解凍中に出る水分を切るためだね。
今の時期だと、半解凍のシャーベット状態のもいいかも。
そのまますくってみると、ふわふわのホイップクリームみたい
ちょっと酸味と、やわらかい甘味のある、生クリーム味
このままでもいいけど、添付の甘酸っぱいブルーベリーソースやハチミツをかけても
ただ、これをケーキと呼ぶかは??
牛舎の裏は、大きなダム湖で風通しよく、気持ちよさそう。
香川県高松市 しおのえふじかわ牧場
自家製牛乳で作ったフロマージュブランに
自家製生クリームを混ぜて冷凍したもの。
フロマージュブランは、牛乳を乳酸菌などで固めて、少し水分を抜いたもののこと。
この〝水分を抜く”という工程が、ヨーグルトとの違い!
つまり、定義としては、ヨーグルトを水切りしたら、もうチーズなのだ!!
まるで、ざる豆腐・・・
ガーゼに包んで、竹ざるに入っている。
水分が多いので、解凍中に出る水分を切るためだね。
今の時期だと、半解凍のシャーベット状態のもいいかも。
そのまますくってみると、ふわふわのホイップクリームみたい
ちょっと酸味と、やわらかい甘味のある、生クリーム味
このままでもいいけど、添付の甘酸っぱいブルーベリーソースやハチミツをかけても
ただ、これをケーキと呼ぶかは??
牛舎の裏は、大きなダム湖で風通しよく、気持ちよさそう。
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