テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

香川 生チーズケーキ

2013-07-15 | 牧場とスイーツ
「生チーズケーキ」 1550円
  香川県高松市 しおのえふじかわ牧場 



自家製牛乳で作ったフロマージュブランに
自家製生クリームを混ぜて冷凍したもの。

フロマージュブランは、牛乳を乳酸菌などで固めて、少し水分を抜いたもののこと。
この〝水分を抜く”という工程が、ヨーグルトとの違い!
つまり、定義としては、ヨーグルトを水切りしたら、もうチーズなのだ!!


まるで、ざる豆腐・・・
ガーゼに包んで、竹ざるに入っている。
水分が多いので、解凍中に出る水分を切るためだね。

今の時期だと、半解凍のシャーベット状態のもいいかも。 



そのまますくってみると、ふわふわのホイップクリームみたい
ちょっと酸味と、やわらかい甘味のある、生クリーム味

このままでもいいけど、添付の甘酸っぱいブルーベリーソースやハチミツをかけても

ただ、これをケーキと呼ぶかは??


牛舎の裏は、大きなダム湖で風通しよく、気持ちよさそう。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿