テンコ’s 週末通信 チーズとチーズなケーキを求めて  ときどき寄り道して美味しいもの

*チーズなケーキの定義:クリームチーズ以外の チーズの風味をちゃんと出してるケーキ

神戸市 鹿鳴茶流(ろくめいさりゅう)

2017-11-06 | ジビエ
神戸市 鹿鳴茶流  鹿肉料理


JR/阪神 元町駅南へすぐのところにある。
北海道の大型の鹿 エゾジカではなく、地元兵庫県の本州鹿のジビエ料理店。


本日のランチは、鹿肉ステーキ。
脂肪分なく、赤身の柔らかいお肉
美味しくて、美容にもイイ!

この会社のスゴイところは、できるだけ1頭まるごと使おうという姿勢!
近くで営業する別店舗で、鹿皮や角、はたまた銃弾の薬きょうまで製品にしている。
お肉はもちろん、内臓にいたるまでホルモンとして製品化。

鹿は、畑を荒らす害獣として駆除されるものの、使い道なく多くは廃棄されている。
近年、少しずつジビエブームが広がっているのは、とてもいいこと。

オーナーさんのご苦労話をいろいろお聞きして、あらためて思うこと・・・
野生動物と人間が共存するためには、命を無駄なく使わないとね。
 

東京 渋谷 CHEESE STAND スフォリアテッラ

2017-11-06 | チーズケーキ
東京 渋谷 CHEESE STANDの スフォリアテッラ(Sfogliatella)」 420円

渋谷NHK前にある、23区内唯一のチーズ工房。
イートインスペースはいつも満員!
今日は、奥渋にある2号店の「& CHEESE STAND」へ。



本店と同じく、白牛さんがお出迎え。
こちらは、物販のみ。
お店のリコッタで作った、ナポリの焼き菓子「スフォリアテッラ」をゲット。


ひだが何層にも重なった貝殻の形がかわいい。


バターではなくラードを使った皮の中に、リコッタクリームとオレンジピール。
そのままでも美味しいけど、オーブンでちょっと温めるとさらにGOOD!
ここのリコッタは、水分バランスも、塩味と乳の甘味のバランスも良いので
スイーツになっても、やっぱり美味しい