今年のお正月用に選んだお酒は、ミード。
ハチミツだけを発酵させて作った、ハチミツのワイン。
ハネムーンの語源になっている酒
中世ヨーロッパでは、新婚さんはミツバチの多産にあやかって1か月間ミードを飲み続け、
この期間が、HONEY-MOON ハネムーンになったんだって
今回選んだのは、世界一厳しいハチミツの安全基準を設けているドイツのもの。
ハチミツ原料なので、当然甘口なんだけど
甘過ぎず、適度な酸味もあって、おせち料理にも合わせやすい。
栄養豊富で、なんかおめでたいイメージのミード。
お正月っぽいよねー
ハチミツだけを発酵させて作った、ハチミツのワイン。
ハネムーンの語源になっている酒
中世ヨーロッパでは、新婚さんはミツバチの多産にあやかって1か月間ミードを飲み続け、
この期間が、HONEY-MOON ハネムーンになったんだって
今回選んだのは、世界一厳しいハチミツの安全基準を設けているドイツのもの。
ハチミツ原料なので、当然甘口なんだけど
甘過ぎず、適度な酸味もあって、おせち料理にも合わせやすい。
栄養豊富で、なんかおめでたいイメージのミード。
お正月っぽいよねー