楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


大根のハリハリ漬け

2008年11月08日 | 料理・食べ物
 9月7日に種を蒔いた大根。2か月経って次第に太くなってきた。
太くなったものから1~2本ずつ煮物や味噌汁用に引っこ抜いてくるのだが、今回はハリハリ漬けにしてみた。
【材料】
 干した大根(今回は3日間)150g 昆布10cm 赤唐辛子1本 しょう油50cc 砂糖50g 酢50cc ダシ汁100cc
【作り方】
 昆布と赤唐辛子は細切りにする。調味料は煮立てておく。干した大根を漬ける。3日もすれば歯ごたえある食感が楽しめるので、ご飯がたくさん必要となる。

※今日は楽農piano協奏曲のブログ開設2周年記念日である。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 甲子園レンガの道 | トップ | 上高地クリーンキャンペーン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブログ開設 ()
2008-11-08 10:07:14
一言で二周年といっても、大変なこと。ご努力におめでとうございます。
渋柿865個をばあ様とむきあげ終了。木からは爺、皮むきは女将。種無しハチヤの柿のれんが、紅葉の季節にみごとにマッチしています。
ハリハリ漬けに挑戦してみましょう







返信する
865個? (風化姿)
2008-11-08 22:32:36
 ものすごい干し柿のカーテン、風物詩ですね。それにしても、よくぞ捥いだり、剥いたりです。頭が下がります。
返信する

コメントを投稿