楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


そばざる

2008年01月25日 | ほのぼの
 昨日蕎麦を打った。竹細工のざるに盛り付けてみた。400年の歴史を刻む手作り品で長野県指定伝統的工芸品のざるである。
 材料となる竹は根曲がり竹で、直径は33cm。先ごろ戸隠の竹細工店で求めた。数人前分の蕎麦を盛るときや収獲してきた野菜かごなどに使える。

 店主から渡された注意書き‥
洗うときは網目に沿って左回りに → 洗った後、流し台などに叩き付けて水切りをしない → 表を出して日陰干しに

6時57分 -11.3℃ 今シーズン初めての2桁台の寒さ。厳寒本番。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪かき 三度 | トップ | 信州信濃の新そば粉 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿