昨日蕎麦を打った。竹細工のざるに盛り付けてみた。400年の歴史を刻む手作り品で長野県指定伝統的工芸品のざるである。
材料となる竹は根曲がり竹で、直径は33cm。先ごろ戸隠の竹細工店で求めた。数人前分の蕎麦を盛るときや収獲してきた野菜かごなどに使える。
店主から渡された注意書き‥
洗うときは網目に沿って左回りに → 洗った後、流し台などに叩き付けて水切りをしない → 表を出して日陰干しに
6時57分 -11.3℃ 今シーズン初めての2桁台の寒さ。厳寒本番。
材料となる竹は根曲がり竹で、直径は33cm。先ごろ戸隠の竹細工店で求めた。数人前分の蕎麦を盛るときや収獲してきた野菜かごなどに使える。
店主から渡された注意書き‥
洗うときは網目に沿って左回りに → 洗った後、流し台などに叩き付けて水切りをしない → 表を出して日陰干しに
6時57分 -11.3℃ 今シーズン初めての2桁台の寒さ。厳寒本番。
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