楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


千枚漬けとエンドウ種まき

2015年10月23日 | 料理・食べ物

 JA広丘「勇気野菜館」で買ってきたコカブで作る千枚漬け。

3つで151円。

 カブの皮を剥いて、スライサーで薄切りに。

ボウルに入れて水を張る。ひたひたに。塩大1。2時間後ざるにあける。

漬け汁:鍋に酢1カップと砂糖1/2カップを入れて火にかけて砂糖を溶かす。冷ます。

容器の底に、カットした昆布と刻み唐辛子、漬け汁を入れてから、

カブを入れる。

この手間を交互に繰り返す。

蓋をして冷蔵庫に。2日後食す。

 

 絹さやとスナップエンドウの種まきをした。

ポットに4つずつ蒔く。

成長した苗を移植して冬越しさせる。

防雪対策が肝心。

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大芝高原イルミネーションフ... | トップ | 信州塩尻そば切り物語り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿