JA広丘「勇気野菜館」で買ってきたコカブで作る千枚漬け。
3つで151円。
カブの皮を剥いて、スライサーで薄切りに。
ボウルに入れて水を張る。ひたひたに。塩大1。2時間後ざるにあける。
漬け汁:鍋に酢1カップと砂糖1/2カップを入れて火にかけて砂糖を溶かす。冷ます。
容器の底に、カットした昆布と刻み唐辛子、漬け汁を入れてから、
カブを入れる。
この手間を交互に繰り返す。
蓋をして冷蔵庫に。2日後食す。
絹さやとスナップエンドウの種まきをした。
ポットに4つずつ蒔く。
成長した苗を移植して冬越しさせる。
防雪対策が肝心。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます