楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


茶碗蒸し初挑戦!

2020年11月11日 | 料理・食べ物
 人生最初の茶碗蒸しづくり。レシピはミルクレシピ。舘野鏡子さん監修。


材 料:卵二つ むきえび4尾 椎茸2つ 牛乳360cc
 
調味料:薄口醤油 みりん 削り節4g 塩 片栗粉


作り方:

①耐熱容器に牛乳360ccを入れる

 削り節+水40cc+みりん小2+塩小1/4を加える

 電子レンジ600Wで3分熱して6分冷ます

②ボウルに卵二つを解きほぐす。そこに①を混ぜてから濾す。

 大きめの器に入れる。(今回は20cm位)

③ 蒸し器を熱して②を入れる。

 強めの中火で1分、弱火にして12分熱する。

④この間にしいたけを薄切りに、むきえびに背わたがあれば取る。

⑤小鍋にだし汁100cc+みりんと薄口醤油小1/2ずつを煮立てる。

 そこにしいたけとえびを(レシピではぎんなんもとあった)入れてひと煮する。




 片栗粉小1/2を2倍の水で溶いて混ぜ入れ、とろみがついたら③に載せる。

 みつばを飾る。

(今回はむきえび1パック、しいたけ4個の具だくさんとなった)

今回はビギナーズラックかとても美味しかった。と思う。

☆☆茶碗蒸しのつけ合わせは青トマトのカレーピクルス。








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