今年はたくさん大根が収穫できたので、4本ほど干し大根にしてみました。
大根をタテに8つに切り分けて干しておきます。ある程度乾いたら、ハサミでチョッキン、チョッキンすると、写真のようになります。
【はりはり漬けの作り方】
・材料 干し大根100g 醤油100CC 砂糖30g 酢30g みりん 20CC
・方法 醤油、砂糖、酢、みりんを一煮立ちさせて冷ましておき、タッパーに入れ た干し大根にかけて4~5日漬けておく。色むらなく漬かるように時々混ぜる。 蜂蜜を加えると上品な甘さになります。
大根をタテに8つに切り分けて干しておきます。ある程度乾いたら、ハサミでチョッキン、チョッキンすると、写真のようになります。
【はりはり漬けの作り方】
・材料 干し大根100g 醤油100CC 砂糖30g 酢30g みりん 20CC
・方法 醤油、砂糖、酢、みりんを一煮立ちさせて冷ましておき、タッパーに入れ た干し大根にかけて4~5日漬けておく。色むらなく漬かるように時々混ぜる。 蜂蜜を加えると上品な甘さになります。
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