久し振りにそばを打った。使命はそば粉2kg。たくさんの量だ。
いつもは二八で800gなのだが、今回はそば粉720g+地粉180gの900gに挑戦した。これを3回。普通なら27食分(?)
こね鉢にあけてから粉同士を丁寧に混ぜる。5分位。
用意した水450ccを3~5回に分けて入れる。20ccほど残った。できるだけ均等な粒になるよう指先だけで混ぜる。
50回ほどこねてまとめ、へそ出しまで終了。
のしは四画に。できるだけ薄く(10円玉を左右に置いて薄さ加減を調整)のしてから、しっかり打ち粉を伸ばし3回畳む。
まな板の上にも少し厚めに打ち粉を伸ばす。こうすると包丁が下まで届く。
900gだと畳み幅が広くなり、切るときのこま板も大きなものが必要となる。できるだけ細く切るようにしたつもりなのだが…
午後1時から始めたが、4時までかかってしまった。
1年の締めくくりの懇親会。総勢12人で味わう蕎麦の味。幸い昨夜は冬の陽気。蕎麦は寒いときがいい。
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