楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


ウド汁

2017年04月15日 | 料理・食べ物


 スーパー綿半広丘店で求めた山うど。100円位で売られていた。

一見細いうど風だったが、山うどなら皮を剥かないで調理出来る。

 ウキウキして調理開始、

根元から10cmほどは堅そうだったので切り、皮を剥いた。

 斜めに切る。酢水にしばらくつけてあく取り。

味噌汁を作るように鍋で湯を沸かす。

うどを入れて煮る。

こんにゃく一枚も細く切り加える。菜花とワカメも入れる。酒とみりん大1ずつ。

火が通ったら味噌を、そして水煮さば缶を入れて出来上がり。







 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 簡単きのこレシピ | トップ | 春の訪れ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿