楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


またまたきゅうりのレシピ

2008年07月26日 | 料理・食べ物
 今度のレシピはきゅうりのカレー漬けである。手軽な分量ならきゅうり1kgだが、2kgでもオッケイ。ただ、材料は2倍にする。
 これは、白瓜のカレー漬けで教わったレシピの応用編である。

【材料】きゅうり1kg 塩70g 砂糖330g カレー粉8g 酢180cc
【方法】①きゅうりを1昼夜塩で下漬けをする→②砂糖+カレー粉+酢を煮立てる→③ボールか鍋にキュウリを並べ、②をかける→④冷めたらビニール袋に入れ冷蔵庫に保存、20日位で味見を。甘味が強いので早めに食べ切る。

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2 コメント

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カレー漬け・・??!! (moru)
2008-07-26 16:24:32
待ってました!キダリゴイッソヨ!とうとうでましたね!
キューリのカレー漬け・・感動です!
レシピ、いただきます・トライしてみます!
ありがとうございます!
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お口に合いますかどうか (風化姿)
2008-07-26 17:34:34
 いろいろと工夫してみてくださいね。冷蔵庫が一杯で困っています。シロウリとかシマウリはまだですが、それでも漬けます。奈良漬けも。
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