今シーズン最後の蕎麦打ち。
昨年11月新蕎麦を打って以来18枚目。基本的には640gの蕎麦粉と160gの中力粉で打つ。
保存方法が違うひと昔前は、蕎麦粉は梅雨入り前に食べきったほうがよいと云われた。それに冬の冷たい水で冷やした
た蕎麦の味は違う。
残っている蕎麦粉を測ってみると790g。中力粉210gと合わせ1kgで打ってみた。水は490ccでちょうど良かった。
今シーズン最後の蕎麦打ち。
昨年11月新蕎麦を打って以来18枚目。基本的には640gの蕎麦粉と160gの中力粉で打つ。
保存方法が違うひと昔前は、蕎麦粉は梅雨入り前に食べきったほうがよいと云われた。それに冬の冷たい水で冷やした
た蕎麦の味は違う。
残っている蕎麦粉を測ってみると790g。中力粉210gと合わせ1kgで打ってみた。水は490ccでちょうど良かった。
プロ級ですね!