楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


こしあぶらとアルプスワイン

2007年05月07日 | 料理・食べ物
 たらの芽と山菜の王様を争うこしあぶら。
いただいたので早速天ぷらにしてもらい、旬の山の幸が食べられる幸せを味わった。
ウコギ科の木で、新芽が最高の食材となる。たらの芽も同じ科に属す。


 これをツマミに飲むワインは、塩尻市アルプスワイン製造の「2003信州コンコード」である。100%信州産のコンコードにこだわったワインで、長野県原産地呼称管理制度に認定されている。
 辛甘の中間、グッドテイストである。

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2 コメント

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Unknown (S)
2007-05-08 20:12:21
おいしそう!いい写真です。
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美味しかったですよ (f 3)
2007-05-09 22:04:49
Sさん、ようこそ。季節の贈り物です。コシアブラの木を知らないから自分では山で採る事ができません。頂いた時だけ食べられる貴重な味覚です。
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