これは1日水につけたもち米です。
今日はこのもち米で餅つきをしました。
たぶん10年くらいはこの餅つき機のお世話になっていると思います。
1年に1回の登場ですが、よく働いてくれ、これがあるのでひとりで餅つきができます。
今年はお餅のできるまでの様子を写真に撮ったのでご紹介します。
最初に機械で40分くらいかけて、もち米を蒸します。
これが蒸しあがった状態です。
いよいよ餅つきです。
うすの底のプロペラがぐるぐる回ることによってお餅になるのですが、よくできているといつも感心します。
半分位お餅になってきました。
ほぼ完成です。
お餅も本体も振動しているので、ぶれてます。
つき上がったらまずお供えを丸めます。
今まで熱くて丸めるのが至難のわざでしたが、ゴム手袋をすると、くっつかないし、熱いのも軽減され、
わりとうまくできました。
のし餅もゴム手袋をはめたまま、手のひらで均一に伸ばすことができました。
明日には小さく切って完成です。
訪問ありがとうございます。
ブログ村ランキングに参加しています。
↓下のバナーをポチッとお願いします。