お待ちかねの週末家飲み。ワシの料理は昨日のうちに作って冷蔵庫で冷やしておいた「ラタトゥユ」。本当なら冷やした白ワインでいきたいところだが、今日も芋焼酎のソーダ割。
本当はズッキーニ入れたかったのに、こういう時に限ってスーパーにズッキーニがない。
今日も降る予定だった雨が降らなかった。台風もそれたし、雨が少ない夏だな。
「ズッキーニ」
スーパーに 必要な時ない ズッキーニ
蔵
毎日続く猛暑。そして増えるコロナ陽性。ワシのお客様でもかなり影響を受けている。
陽性になってもほとんどが無症状という病気をここまで大騒ぎする必要があるのか?と思っていたら、ようやく「2類相当」から「5類」に下げる検討が始まった。もうそれでいいと思うんだがな。もっと心配すべき病気は他にあると思う。
なんとなく撮ってみたお気に入りの図書&音楽室。
夜は久しぶりにしっかりめに走ったが、気温と湿度でちょっと危険を感じたので早めに切り上げた。
最近は走った後に自動販売機でスマホを使ってドリンクを買うけど、まだちょっと慣れてない。
「販売機」
時代やな スマホで買える 販売機
蔵
今日はお楽しみの夜スタバ。といってもまだ明るいから夕スタバ。 アーモンドミルクラテを飲みながら読書する至福の時間。夏休みだからか勉強してる若者が多かった。もしかしたらワシらは最年長の客かもしれない。
その後はお約束の大濠一周散歩。暑いから散歩だけで疲れる。
「世代」
大濠の スタバおそらく 最年長
蔵
夏の楽しみの一つだった「ツール・ド・フランス」も終わってしまった。今年も感動的なレースばかりで良かったけど、毎日コロナで誰かがリタイアしていくのは本当に残念だ。
「ブエルタ・エスパーニャ」までしばらく待たないといけないと思っていたら、なんと!「ツール・ド・フランス」の女子が始まった!今年から開催らしい。これは見なければいけない。
ところで昨日の筋トレの結果だが、ほとんど筋肉痛はなかった。またダメだった。全然追い込んでない。やはりジムのマシンで鍛えた方がいいかなぁ。
「人生短し」
走りたい チャリに乗りたい 登山したい
いくらあっても 足らぬ人生
蔵
今日は筋トレ。今度こそ結構追い込んだと思うけど、どうだろう?結果は明日の筋肉痛次第。
本格的なマシンを置いた自宅ジム作りたいなぁ。
「自宅トレ」
追い込んで 追い込めてない 自宅トレ
蔵
疲労が蓄積しているのか、暑さにバテているのか、あまり走る気がしないのでYouTube見てたらいつのまにかウトウト…。ちょっとうたたねしたら少し元気回復したので大濠公園へ。
日差しが強烈で湿度も高いので1周走るのがやっと。もう1周早歩きして今日は終わり。滝のような汗。
今日は久しぶりに「イエスマート」に行ったので夜はイエスチキン。合わせるのにサッパリしたものがいいかなと思い、酢の物を作った。
〆で食べた姫の”川原流”のそうめんがおいしかった。
「眠たい」
飲みすぎて 九時に眠たい 寝るしかない
蔵
週末はワシも姫も料理するが、使う素材は先に宣言したもの勝ち。今日はワシはゴーヤを宣言した。料理を決めていたわけではないが、なんとなくゴーヤが食べたかったから。
結局、ゴーヤの揚げ焼きにした。簡単だから楽だ。
そして芋焼酎「神川」のソーダ割をあわせる。もう言うことなし。
もういろんなおつまみを作れるようになったから、留守番の一人酒が楽しみだ。しかし滅多にそういうタイミングがないんだな。
「ひとり酒」
手料理で いつでも可能 ひとり酒
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夕方から曇りになった。湿度がすごくて、夜に走ったにもかかわらず汗が半端じゃなかった。たった3周ゆっくりジョグしただけでロングランをしたような滝汗。
今年は夏が長いな。
今日は7月20日。子どもの頃、一年で最高に嬉しい日だった。一学期の終わり。長い長い夏休みが始まるワクワク感。
それにしてもあの頃、エアコンもなしによくひと夏過ごすことができたもんだな。
「あの時代」
あの時代 唯一の涼 扇風機
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午前中は某ディーラーに試乗へ。
ランチは早良区の田村にある「ぶっかけ屋」へ。ここのうどんはおいしかった!これは一度で終わりたくないおいしさ。あまり来ることのないエリアだがわざわざ来る価値はあると思った。
午後はまた別のディーラーで試乗。
帰宅してから一人で大濠公園に走りに行った。いつ雨が降るかわからない状態だったのでサクッと3周だけですぐ帰った。
例の「BLUE BOTTLE COFFEE」の前に行列ができてた。ワシも早く飲んでみたい。
福岡はコーヒーまで激戦区になるのかな。
今夜のワシの料理は「山芋の鉄板焼き」。
「激戦区」
激戦区 カレー コーヒー イタリアン
隅にはおけぬ 地方都市かな
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今回、「弾丸くじゅう」なる企画を考えてしまった。早朝に出発して、くじゅうの中の短時間で行ける山にさっと登ってさっと下りて、「町田バーネット牧場」のような地元のお店でランチするというもの。
5時起床で6時出発。途中、基山SAでモーニングを食べて長者原に到着が8時30分。
車を降りた時に寒くてビックリした。夏のくじゅうでこんなに寒いのは初めて。ワシはトレランのウェアで来たのでちょっと不安だったが、歩き始めたらすぐに暖かくなった。
いつも長者原から坊がつるに向かうのが定番のコースで、途中にある指山分岐の案内を見ては、どんな山なんだろう?と思っていた。いわば”素通りの山”だった。今回ようやくチャレンジできた。
分岐に到着した時、先に来て休んでいた他の登山者が、ワシらの後ろをついて指山の方に来たので、もしかして釣られて来てるのではないか?本当は坊がつるに行きたいのでは?と思ったのでその人たちに、「この道は指山に行きますけど、間違えてませんか?」と聞いたら案の定そうだった。坊がつるへの正しいルートを教えてあげた。
指山は前半は比較的平坦で歩きやすいが、後半の急登はなかなかきつい。それを一気に上がると開けた頂上に出た。
ちょうど一緒になった他の登山者と写真の撮り合いをして、すぐに下山。
気温が低い上に風もあるのであまり汗もかかなかった。大量に持って来た水分はほとんどそのまま。
特に急いだわけではないが、予定よりも1時間早い11時に長者原に戻って来た。
そして「町田バーネット牧場」へ。腹いっぱいランチを食べて、デザートのソフトクリームも食べて帰路についた。
ミッションコンプリート。
途中、買い物して帰っても帰宅は2時半だった。
夜は冷酒。〆はとろろそば。
食後に明日の朝食用のフレンチトーストの仕込みをした。
「指山」
指山の 分岐今日こそ 右へゆく
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