今日は4件。仕事が終わってから「粕屋のお客さん」と高砂の「練」に飲みに行った。大事な話があって飲みに行ったんだが、あまりに料理がうまいので話はしばしば中断した。「これうまいねぇ」「何が入っとるちゃろ?」とか思ってしまう。おいしい料理は会話を止める力がある。社長もえらく気に入っていた。
それにしても大将の腕は大したもんだ。前に行ったのはだいぶ前になるが相変わらず独創性に富んで、旬をとらえて見事なもんだ。和の料理は芸術だと改めて思わせるものばかりだった。
やっぱりなぁ。飲食店たるもの客をうならせるもの提供してなんぼだよな。素人のワシが、「これ、ワシが作ったほうがまだうまいんじゃないか?」と思うようなレベルのものを出していては話にならんよな。その点、今夜は何度うなったかわかりゃしない。
また行こう。次回は誰と?
「料理人」
料理人 器に描く 季節かな
蔵
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