ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

いちごの生クリームパイとスィートポテトケーキがデザートの夕食は、手抜き!

2012-02-16 14:50:16 | 日記

 ミソスープ?

ご飯

豚バラソテーと温野菜の付け合わせ。。。。 

 大根は、豚バラ肉と一緒に煮込みキーにかけました。

 豚バラは、トロトロ。

それから、ソテーしています。

和風に味付けしようか迷ったけど、

洋風ならば、そんなに何品も作らずすむかと思って。。。。 

 一度煮てあるから、脂身が取れてて、やわらかくて美味しい。

 

 

 


いちごの生クリームパイとスィートポテトケーキと棒付きチョコ

2012-02-16 14:35:40 | 日記

 週末になると、

甘党の家族の為に

頑張ってスィーツを作ります。

 

 パイでケーキの器を焼いて、、、、

カスタードクリームを作って

パイの器に入れて

泡立てた生クリームを上から乗せ、

その上からイ・チ・ゴ!

 バナナバージョン、マロンバージョン、洋ナシバージョン

何度作っても、足らないくらい美味しい。。。。

 

 チョコレート味のケーキが欲しかったの。。。。

でも、そこまで作る時間なくて、、、、

 IRあると、とっても簡単なテンパリング。。。。

棒チョコにしちゃいました。。。

安いチョコじゃなくて、

クーベルチュールで。。。。。

それでも、市販されてる棒チョコより安いのでは???

型は、100円ショップ。

棒が無くなったら、ポッキーでいいって

友達に教えてもらいました。