おひたし
茄子の生姜焼き
インゲンのゴマ和え
タラコポテト
冷奴
きゅうりの浅漬け
ひじきとじゃこ山椒
うの花
鮭とじゃこのふりかけ
サバ、カジキ、銀たらの西京漬け
いんげんの胡麻和え
インゲンを無水茹でして、すりごま、醤油、砂糖で合えました。
タラコポテト
ポテトをソテーして、タラコで合えただけです。
鮭とじゃこのふりかけ
鮭を焼いてから、ほぐして、じゃこ、みりん、醤油を入れて炒め、ゴマを入れて出来上がり。
手作りすると、ふりかけもお安く出来ますね。
うの花
おからの粉で作りました。
同量の水で戻し、材料を炒めたところに入れて、さらに炒めて、出来上がり。
ひじきとじゃこ山椒
水に戻したひじきを油(エサンテ4to1)で炒め、じゃこを入れ、醤油、みりんで炒め、山椒を加えたものです。
どれもこれも美味しそう。玄米、我が家も食べてますが、子どもがお腹を壊しがちになり、何かいい案はないものかと思っています。お腹に優しく美味しい炊き方教えてくださいm(__)m
なんて、パートナーは言っていましたが。
それも、一理。(我が家は、EM菌の無農薬)
浄水の水に、8時間以上つけてから、(私は出来るだけ12時間)IRの高速炊飯、白米炊飯キーで、炊いています。
密封できる容器2つに必ず玄米が入っている状態です。1つ使ったら、新しく仕込む感じ。
どこか違うところ、ありますか?
特別な事してないの。
今は、アンジェラママの所の玄米ですよ。
うちに、食べに来てみる?
夏場は、白米より玄米の方が、あしが早いですね。
その為、肉巻きおにぎりなどで、食べきります。
23日、30日とみんなの為に料理してます。
別枠でもオーケーですよ。