ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

白ワインと玄米に似合うおかず

2009-10-13 22:10:34 | 日記





おひたし
茄子の生姜焼き
インゲンのゴマ和え
タラコポテト
冷奴
きゅうりの浅漬け
ひじきとじゃこ山椒
うの花
鮭とじゃこのふりかけ
サバ、カジキ、銀たらの西京漬け













いんげんの胡麻和え
インゲンを無水茹でして、すりごま、醤油、砂糖で合えました。






タラコポテト
ポテトをソテーして、タラコで合えただけです。






鮭とじゃこのふりかけ

鮭を焼いてから、ほぐして、じゃこ、みりん、醤油を入れて炒め、ゴマを入れて出来上がり。
手作りすると、ふりかけもお安く出来ますね。







うの花
おからの粉で作りました。
同量の水で戻し、材料を炒めたところに入れて、さらに炒めて、出来上がり。







ひじきとじゃこ山椒


水に戻したひじきを油(エサンテ4to1)で炒め、じゃこを入れ、醤油、みりんで炒め、山椒を加えたものです。

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4 コメント

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どれもこれも (よーこ)
2009-10-14 12:07:25
いつもありがとうございます!新しい記事を楽しみにのぞいてます。
どれもこれも美味しそう。玄米、我が家も食べてますが、子どもがお腹を壊しがちになり、何かいい案はないものかと思っています。お腹に優しく美味しい炊き方教えてくださいm(__)m
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本当に、いつもありがとう。 (ERIKA)
2009-10-15 01:43:47
美味しい玄米を買う?こと。
なんて、パートナーは言っていましたが。

それも、一理。(我が家は、EM菌の無農薬)

浄水の水に、8時間以上つけてから、(私は出来るだけ12時間)IRの高速炊飯、白米炊飯キーで、炊いています。

密封できる容器2つに必ず玄米が入っている状態です。1つ使ったら、新しく仕込む感じ。

どこか違うところ、ありますか?
特別な事してないの。
今は、アンジェラママの所の玄米ですよ。

うちに、食べに来てみる?
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いくいく! (よーこ)
2009-10-15 14:09:38
炊き方は同じで、違ったのは浸ける時間と、玄米そのもの。ちなみに常温で浸けますか?炊いた後、足が早い気がしています。密封容器2つ…は今日から使わせていただきまーす!
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おいでよ! (ERIKA)
2009-10-16 01:37:07
夏場は、冷蔵庫浸けています。

夏場は、白米より玄米の方が、あしが早いですね。

その為、肉巻きおにぎりなどで、食べきります。

23日、30日とみんなの為に料理してます。
別枠でもオーケーですよ。
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