葉月最後の週末がんばっていきます~~~~
久しぶり妹に変わり陳列ケイスを並べました。
なかなかイメージ通りにはいかず大変でした。
秋=初秋を感じさせるように、伝えるようにしましたが、難しいです。 上手く伝わればよいのですが~~~~~
写真は 『こがねすし』 エノキワカメの佃煮と磯の雪を巻いていますメニューリスト??参照してください
2009夏~秋号 らくうエる南河内 に掲載されました(福寿巻)写真は横に貼っています内容の詳細は水無月だったような…???
本日のねたケース
(今朝、市場から届きました!)
*はも 湯引き、天ぷら>『名残りの鱧!!』 皮が柔らく最高です。今朝骨きりしたはもです!!
*生うに造り
*剣先いか造り
生ゲソ>造り、塩焼き、天ぷら、唐揚
*子持ち昆布 付きだし>数の子と同様歯応えプチプチした感触があります
*甘エビ造り
*ほたて貝柱 造り>塩焼き、バター焼き、にぎり鮨もオススメです
*さんま新物 塩焼き>これから美味しくなる秋の代名詞です
*きんき (北海道産)塩焼き、煮付け>脂がのって美味しい白身魚です
<白身、青物、光物> たい しまあじ かんぱち はまち
いけす(水槽)
(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。*穏やかに見えますが、はもは凶暴につき要注意!!)
*たこ造り>身は造りに取り、皮は唐揚にします 人気の一品
*さざえ造り>殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しくなります。
あわび造り>造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです
*こち造り>身は造り、骨は炊煮をオススメします。白身魚で淡白な魚です
*めいたかれい造り>身は造りで、骨はから揚げか、味噌汁です。皮は湯引きです
*あじ つくり、たたき>身は造り又はたたきで、骨はからあげ中火で揚げたてを提供。 人気の一つです
*はも鍋>2人前から注文受け付けしています。 当日でも可能です!!!水槽の鱧を捌いて玉葱、三つ葉、きのこ類、などを入れます。 最後の仕上げにそうめんも格別です。尚松茸と合わしてもオススメです
*天然車えび>造り、にぎり(おどり)、天ぷら、塩焼き……
夏野菜 サイドメニュー
(実りの秋にかけてのハシリの野菜、地の物で収穫した野菜)
*水ナス漬物
*冬瓜の煮物>冷やし夏野菜
*松茸土瓶蒸し>松茸は中国産です 時季は早いですが今が安さで食べごろです 松茸の香りも良い香りがしています
*しいたけポン酢>あっさり味!生椎茸の香りが美味しさをそそります
*ゴーヤ天ぷら(にがうり)> 天ぷらのお出汁と自家製の塩 を提供します
*れんこんてんぷら>天ぷらのお出汁と自家製の塩を提供します
*長芋そうめん>サッパリ味の”歯ごたえシャキシャキ!”
*なす田楽>(自家製味噌使用!!!)
*茶碗蒸し(あつあつで、人気のメニューです)
*馬刺身>熊本産
*特製コロッケ>すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!
おくさんのツマミ食い話 65
葉月も終わりでお盆も過ぎ私たちお店も 敬老の準備、彼岸の準備であわただしくなります。
過ぎれば年末、正月の準備に入ります。
今年は人が一人辞めてしまうので、年末、正月等どうなることやら???
良い人材が入って育ってくれれば幸いです。
人を育てるのも難しい者で 褒め育てなのでしょう~~。
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