にも連休の行きました!!! なんばの針重さんのカレー屋さん、栄ちゃん福寿司へいきました。共に美味しかったです。念願叶え良かったです<2日目>
写真は上ちらしすしです
2009夏~秋号 らくうエる南河内 に掲載されました(福寿巻)写真は横に貼っています内容の詳細は水無月だったような…???
本日のねたケース
(今朝、木津市場から届きました!)
*はも 湯引き、天ぷら>今の時季、脂がのって皮が柔らく最高です。今朝骨きりしたはもです!!
*ほたて造り>塩焼き、バター焼き
*子持ち昆布付きだし
*いか(剣先いか)造り>身が厚くなってきました!!烏賊の旨みをましました 生ゲソ塩焼き、天ぷら、から揚げ
*さんま新物造り、塩焼き>これからが時季の秋の代名詞秋刀魚です
*きんき>(北海道産)塩焼き、煮付けに脂がのって美味しい淡白な白身魚です
<白身、青物、光物> たい かんぱち しまあじ はまち
いけす(水槽)
(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。*穏やかに見えますが、はもは凶暴につき要注意!!)
*さざえ造り>殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しくなります。
あわび造り>造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです
*めいたかれい造り>身は造りで、骨はから揚げか、味噌汁です。皮は湯引きです
*あじ つくり、たたき>身は造り又はたたきで、骨はからあげ中火で揚げたてを提供。 人気の一つです
*はも鍋>2人前から注文受け付けしています。 当日でも可能です!!!水槽の鱧を捌いて玉葱、三つ葉、きのこ類、などを入れます。 最後の仕上げにそうめんも格別です。尚松茸と合わしてもオススメです
夏野菜 サイドメニュー
(秋にかけてのハシリの野菜、地の物で収穫した野菜)
*水ナス漬物
*松茸土瓶蒸し>松茸は中国産です 時季は早いですが今が安さで食べごろです 松茸の香りも良い香り
*さつまいも天ぷら>天ぷらのお出汁と自家製の塩を提供します
*ゴーヤ天ぷら(にがうり)> 天ぷらのお出汁と自家製の塩 を提供します
*れんこんてんぷら>天ぷらのお出汁と自家製の塩を提供します
*長芋シャキシャキそうめん>サッパリ味の”歯ごたえシャキシャキ!”
*なす田楽>(自家製味噌使用!!!)
*茶碗蒸し(あつあつで、人気のメニューです)
*特製コロッケ>すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!
おくさんのツマミ食い話 60
白身魚が残り たまに頂くのですが ,夏場 酢が欲しいいときにオススメが 南蛮漬けでしょうか? 白身をから揚げにして、
玉葱多目にして甘酢で炊き、醤油で味をしめます。
そのとき熱い中に玉葱のスライスをいれて火を止めます。
あとは冷めるまで待ち白身をいれて冷蔵庫に入れます。
漬けた上に長芋の微塵切りを載せても美味しいですよ