昨日は一日雨でした。今朝晴れましたが…
今日、十五夜で、月がみえるのでしょうか???見えると嬉しいです。朝から今日は忙しくさせていただきありがとうございます。玄関の掃除できませんでしたが、明日はしまーす~~~
写真は 『長芋白髪ソーメン』 今年も終了しました又来年よろしくお願いします
本日の”ねたケース”
(本日のオススメ!!!!)
*剣先いか 造り >身に厚み、甘みが出てきました!
剣先いかのゲソ >塩焼き、天ぷら、唐揚
*ほたて貝柱 つくり 塩焼き、バター焼き >にぎり鮨もオススメです
*さんま 造り 塩焼き >旨み、脂がのり、生臭くなく美味しいです
*あまえびつくり
*いわし しそ揚げ>小ぶり
*生うに つくり>淡路産のうにです
*きんき (北海道産) 塩焼き、煮付け>脂がのって美味しい白身魚です。焼き物より煮付けも方がオススメです
*のどぐろ(日本海) 煮付け、塩焼き>きんき同様脂がのって美味しい魚です。焼くと香ばしい香りがします
<白身、青物、> たい はまち しまあじ かんぱち
いけす(水槽)
(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。穏やかに見えますが、カニにご注意ください)
*毛かに >水槽に泳がしてみました。今の所元気に泳いでいます。まさに水を得た魚(カニ)です
*さざえ >身はつくり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しいです
*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き
*たこ >身はつくり、皮は唐揚 茹でた蛸と違い食感(歯ごたえ)が違いますオススメです
*花がしら >つくり 身はつくり、骨は味噌汁、煮付け
*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください
*あじ >身ははつくり又はたたき、骨はから揚げに丸ごと鯵を召し上がれます(今日昼から入荷予定)
*めいたかれい >身はつくり 骨は唐揚又は味噌汁で提供します
秋野菜 サイドメニュー
(実りの秋にかけての野菜、地の物で収穫した野菜)
*刺身湯葉 >湯葉を山葵醤油、ポン酢でお出しします
*焼き銀杏 >『新物』、もちもちして美味しいです!!!オススメです
*一口鍋 >鳥つみれ、きのこ類、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです
*季節野菜のてんぷら >実りの秋にちなみ、銀杏、栗、さつま芋、なすび、みょうがなどを取り揃えています
*馬刺身 >熊本産、真空で輸送され柔らかく美味しいです
*ゴーヤの天ぷら >時季はずれですが、名残りのにがうりです。露地物です
*揚げだしなすび >地のなすびを使用しています
*なすび田楽 >自家製味噌使用!!!!!
*茶碗蒸し >冬の風物詩 あつあつです
*特製コロッケ >すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!
おくさんのツマミ食い話 94
魚の皮と野菜をサラダにして息子がお客様の付きだしにお出ししていました。
まだ試食していませんが、カルパッチョみたいです。
息子に言わせると、近くのホンダのフランス料理屋さんで食べてきたのを参考にしてきたらしいです。
いずれ試食させていただき報告します。それまでお楽しみに~~~~==~~~
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福寿司 恵美坂 『出前お品書き一覧』
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