中野笑理子のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

凍りこんにゃく

2019年02月18日 | 日記
春が来たと思ったら、寒い朝。

そんな今日の関西のニュースで見た、凍りこんにゃく。
古くから食用として兵庫県多可町で作られているのですが、今は美容用の生産が増えているということでした。
まだ雪深い中、屋外で凍らせて積もった雪の中から出てくる凍りこんにゃく。

そういえば凍りこんにゃくの洗顔スポンジをもらって、使ったことがありました。
お湯に戻すとプルンプルンになって、気持ちの良い肌触りを思い出しました。

しかしニュースで釘付けになったのは、細長く切ってすき焼きに入れた凍りこんにゃくでした。
うわ~美味しそう!
凍りこんにゃくスポンジを使ったことはあっても、凍りこんにゃくはまだ食べたことがないのです。
唐揚げや煮物も美味しそうで、がぜん色気より食い気が勝ってしまいました。

近くに売っている所はあるかしら。
探して買ってみようと思います。