VENGA ! COFFEE BLOG !!

福井市宝永の自家焙煎コーヒー専門店、
ヴェンガ!コーヒーのブログ。

コーヒー豆を豆で。

2013年11月09日 13時42分22秒 | コーヒー器具

こんにちは。

昨日のブログで、コーヒーミルの紹介をしましたが、大事なコトを言うのを忘れていました。

それは、「コーヒー豆は、豆のままで買って、抽出前に粉に挽いてみよう!」。

理由は、粉の方が豆のままより劣化が早いというのもありますし、粉砕時に香気成分が大量に失われているのです。粉砕によって、豆の表面積が増加し、豆の保護層となる炭酸ガスも放出され、ドリップ時の楽しみのハンバーグ上の膨らみや香りも劣ってしまいます。

あぁ、なんてもったいない。

実際、挽いた粉でのご注文の時、100g単位を機械で挽くのですが、時々「あぁ、いい匂い・・・」とリアルに呟くこともw。この時放出された香りは、そのまま劣っていきますから。

紹介したミルは機械式のものですが、街に出れば、またネット社会でもお手頃なミルもございます。

また当店の手動式のミルは、気になるお客様に無償でお貸ししています。(ちなみに写真右のミルはお客様から、無期限でお借りしているものです。O様、ありがとうございます。)お気軽にお声かけください。

そして、挽いて見た時の香りと、挽いてすぐのコーヒーをお楽しみ下さい。


コメント
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