こんにちは。
昨日のブログで、コーヒーミルの紹介をしましたが、大事なコトを言うのを忘れていました。
それは、「コーヒー豆は、豆のままで買って、抽出前に粉に挽いてみよう!」。
理由は、粉の方が豆のままより劣化が早いというのもありますし、粉砕時に香気成分が大量に失われているのです。粉砕によって、豆の表面積が増加し、豆の保護層となる炭酸ガスも放出され、ドリップ時の楽しみのハンバーグ上の膨らみや香りも劣ってしまいます。
あぁ、なんてもったいない。
実際、挽いた粉でのご注文の時、100g単位を機械で挽くのですが、時々「あぁ、いい匂い・・・」とリアルに呟くこともw。この時放出された香りは、そのまま劣っていきますから。
紹介したミルは機械式のものですが、街に出れば、またネット社会でもお手頃なミルもございます。
また当店の手動式のミルは、気になるお客様に無償でお貸ししています。(ちなみに写真右のミルはお客様から、無期限でお借りしているものです。O様、ありがとうございます。)お気軽にお声かけください。
そして、挽いて見た時の香りと、挽いてすぐのコーヒーをお楽しみ下さい。