VENGA ! COFFEE BLOG !!

福井市宝永の自家焙煎コーヒー専門店、
ヴェンガ!コーヒーのブログ。

Sorry but we have no seats anymore.

2011年12月11日 23時05分16秒 | 日記
本日の昼過ぎの一コマでのセリフ。

でも、ご来店いただいた皆さまには本当に感謝しております。


明日はケニアとコロンビアを焙煎予定です。

気品あふれるコクと香りのケニア、

どっしりとしたコクとバランスの良い酸味が魅力のコロンビア。

どちらもオススメです。


ぜひ、お楽しみください。

お待ちしております。
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ノンワックス、ハムタマ、雪だるまとあったかいの。

2011年12月10日 22時27分22秒 | 日記
こんばんは、妻です。


最近、めっきり寒くなってきたので、お冷を白湯にしました。

お冷じゃないじゃん・・・。

かなり違和感があるようですが、

徒歩や自転車でご来店される方に、冷たいお水をお出しするのは、

抵抗があるというか、言い方が変かもしれませんが心苦しく感じて、あったかいお湯にしました。

女性の方には特に喜ばれてます。

冷えた手を温めたりするのにもいいですね。



もちろん冷たいお水もご用意します。


そんな中、いつも御贔屓頂いているお客様方々から、うれしい差し入れ


Mさまからは、和歌山産みかんを。



中学の時からインターネットでみかんをご購入されているそうで(いろんな意味で驚かされています)。

甘味と酸味のバランスがいいわぁ(コーヒー豆のコメントみたいだ)。

ノンワックスが逆に美しい。


Tさまからは、ボンジュールさんのハムエッグドッグを。



ほっこりして安心して食べられます。


もう一人のTさまからは、ドンクさんのちぎるのをためらってしまうパンを。















でも、食べちゃいました



皆さま、ありがとうございます。





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冬におもう

2011年12月08日 19時08分33秒 | 日記
タイヤ交換は雪国ドライバーのたしなみ。

明日からの急激な冷え込みに備えないと。

あいにく冬タイヤが一本だけパンクしてたけど

すぐに解決できたから、ラッキーだ。



再来年は妻にコーヒー生産地視察に行ってもらいたい。

自分はコーヒーマンとしての資質向上に努めたいのであとまわし。

我々二人、そしてお店のレベルアップの為にやることができて、ラッキーだ。




念願だったお店の駐車場案内看板、設置完了。

これで雪が積もっても大丈夫、なはず。

店内のマイナーチェンジの話題も挙がり

今後の大きな楽しみができて、ラッキーだ。



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ドリップバッグ、淹れ方のコツ

2011年12月08日 15時24分13秒 | 日記
こんにちは、妻です。

「手詰めドリップバッグ」ですが・・・



『お店と飲むのと変わらない』とか、

『いろいろ試せる』とか、

『お友達にあげたら喜んでもらえた』とか、

『自宅がカフェみたい』とか、

『ドリップバッグの粉が膨らむ』とか、





なかなか好評です(←他人事みたい)。

2週間もしないうちに、リピートオーダーもいただいてたりもしてます。

本当にありがとうございます。




美味しい淹れ方は、パッケージ裏にも表示しておりますが、




さらに、美味しく淹れるコツは、

1.軟水を沸かします(福井県民のみなさま方は、水道水でOKです)。

2.沸騰したお湯でコーヒーカップを温めます。

3.沸騰したやかん・ポットのふたを約1分開けて、冷まします。

4.カップのお湯を捨て、ドリップバッグをセットします。
  (コーヒーの粉がたっぷり入ってますので、こぼさないように気を付けて下さい)

5.粉の中心めがけて少量のお湯を注し、約30秒蒸らします。

6.『おいしくなりますように』とお祈りしながら、お湯を2~3回に分けて注ぎます。

   この時も、粉の中心をぐるぐるとゆっくり注します。

7.カップ8~9分目になったらドリップバッグを外します。

    マグカップの時は7分目で外して下さい。


火傷しないように、気を付けて下さいね。


簡単に淹れられるドリップバッグですが、コツを利用してさらにお楽しみいただけると幸いです。



ひとつづつ袋に入っているので、持ち運びにも便利です。





ご注文を聞いてから、ひとつづつ詰め込みます。

つくり置きはございません。ご来店時でのご注文はお早めにお声掛け下さい。

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コーヒーで出来ること

2011年12月05日 21時18分39秒 | 日記
・・・なんというおこがましい考え。

そのコーヒーからいろんなことを与えられているのは

実は自分のほうなのに。


そんなコーヒーにいつも味方でいてもらいたいから

明日も「よいコーヒー」をつくりたいと思います。


「焙煎する」じゃなくて「つくる」。
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こだわりの一品

2011年12月04日 22時08分58秒 | 日記
いつもお世話になりっぱなしのKさまに現物をもってきていただきました。

それにしてもなんてサービス精神旺盛なKさま・・。

『ニッセン 石油ストーブ ゴールドフレーム(IS-3)』



このスト-ブは船舶が停泊するときに使用する油用停泊灯(石油ランプ)を基にデザインされたもの。

昭和52年生産開始以来、デザイン・ 材質にこだわり続け、隅々に職人の心がこもった手作りの逸品。

真鍮製のボディー表面がオーナーと過ごす時とともに変化して、個性ある輝きを放つ。


もうこれだけで男だったらメロメロですよね。

機能的かつシンプル、でもメンテなどで手が掛かるものはとても愛しいんです。


ウチもアラジンのブルーフレームストーブとかイイなぁと思ってましたが

このゴールドフレーム同様に超高価。

いつの日かこだわりの一品を冬の相棒に招き入れたいもんです。


オマケ:ウチで稼働中のトヨトミくんとのツーショット







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お金では買えないもの 其の一

2011年12月03日 22時22分46秒 | 日記
そう簡単には身につかないのは承知してます。ええ。

でも、いざという時にやっぱり欲しいもの。

それは・・・

美しい字を書く能力


いろんなライセンス、試験合格や資格云々なんかより

喉から手が出るほど欲しい、と痛感した今日。

これまで書いてきた文字の癖はそう簡単にはぬぐえません。


硯で墨を擦り、筆でものを書く。

想像しただけで凛として美しい・・・。

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Kenya

2011年12月02日 23時46分51秒 | 日記
こんばんは、妻です。


しばらく欠品中だったケニアAAがようやく入荷し、

早速、今朝焙煎しました。

深煎りならではの苦味と共に、心地よい香味をお楽しみください。



他にも、昨日・今日で焙煎したのは、

インディア、グアテマラ、マラウイ、ハイチ、エルサルバドルです。



できるだけ新鮮な豆を提供できるよう、豆が200g以下になったら焙煎しています。

ハンバーグみたいに膨らむドリップコーヒーは、香りはもちろん、目でもお楽しみいただけます。







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