VENGA ! COFFEE BLOG !!

福井市宝永の自家焙煎コーヒー専門店、
ヴェンガ!コーヒーのブログ。

ドリップバッグ、淹れ方のコツ

2011年12月08日 15時24分13秒 | 日記
こんにちは、妻です。

「手詰めドリップバッグ」ですが・・・



『お店と飲むのと変わらない』とか、

『いろいろ試せる』とか、

『お友達にあげたら喜んでもらえた』とか、

『自宅がカフェみたい』とか、

『ドリップバッグの粉が膨らむ』とか、





なかなか好評です(←他人事みたい)。

2週間もしないうちに、リピートオーダーもいただいてたりもしてます。

本当にありがとうございます。




美味しい淹れ方は、パッケージ裏にも表示しておりますが、




さらに、美味しく淹れるコツは、

1.軟水を沸かします(福井県民のみなさま方は、水道水でOKです)。

2.沸騰したお湯でコーヒーカップを温めます。

3.沸騰したやかん・ポットのふたを約1分開けて、冷まします。

4.カップのお湯を捨て、ドリップバッグをセットします。
  (コーヒーの粉がたっぷり入ってますので、こぼさないように気を付けて下さい)

5.粉の中心めがけて少量のお湯を注し、約30秒蒸らします。

6.『おいしくなりますように』とお祈りしながら、お湯を2~3回に分けて注ぎます。

   この時も、粉の中心をぐるぐるとゆっくり注します。

7.カップ8~9分目になったらドリップバッグを外します。

    マグカップの時は7分目で外して下さい。


火傷しないように、気を付けて下さいね。


簡単に淹れられるドリップバッグですが、コツを利用してさらにお楽しみいただけると幸いです。



ひとつづつ袋に入っているので、持ち運びにも便利です。





ご注文を聞いてから、ひとつづつ詰め込みます。

つくり置きはございません。ご来店時でのご注文はお早めにお声掛け下さい。

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