VENGA ! COFFEE BLOG !!

福井市宝永の自家焙煎コーヒー専門店、
ヴェンガ!コーヒーのブログ。

カップケーキとさつまいものケーキ

2010年04月29日 13時45分48秒 | 日記
こんにちは、妻です。


先週のお菓子教室でカップケーキを作りました。





どちらもシフォン生地でふわふわ。



左は生地に刻みくるみが入っていて、歯ごたえもあって香ばしい。

焼きあがったケーキをスプーンで少しくり抜いて、リンゴのキャラメリゼを入れて、ホイップ。

さらに、リンゴのキャラメルチップを飾ります。


右は、プレーンなシフォン生地。

しっかりとつやのあるメレンゲを作るのがコツ

こちらも生地をくり抜いて、小さく切ったフルーツを詰めてホイップします。


帰宅して、10時過ぎだというのに、試食



1個目はぺろりとあっという間になくなってしまいました 

調子にのって2個目を食べたら、おなかいっぱい




さらに調子にのって、週末さつまいものケーキを作りました。

というのも、会社の先輩からさつまいもを頂いたので・・・。



・・・なんか、和菓子みたい。



しっとり感を出したくて、さつまいもと牛乳を多めにして、小麦粉は少なめにしました。







皿のせい?黒ゴマのせい?

和菓子っぽいなぁ・・・。




スタイリングも身につけなければ!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 時代は3D? | トップ | 芥川の空泳ぐ、1,000匹のこい... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。