VENGA ! COFFEE BLOG !!

福井市宝永の自家焙煎コーヒー専門店、
ヴェンガ!コーヒーのブログ。

初志再確認

2011年01月01日 23時37分56秒 | 日記

元旦の落ち着いた時間に

先月半ばに入手していた書籍を改めて読み返す。


『カフェを100年、続けるために』 田口 護(著) 旭屋出版




師である田口 護(まもる)氏が

現在まで実践し築き上げてきたカフェ経営哲学が凝縮された本。

焙煎技術云々以前の「人として」

そして「カフェの経営者として」の

根本的なスタンスが網羅されています。



幸い自分たちはここに書かれている内容を

直接ご本人ならびにご活躍中のスタッフの方々を

目の当たりにしているだけに

文章を読んでいるというよりは

本の中に登場する方々がその場にいらっしゃるように

感じるという贅沢を味わえております。



店を出す前にも後にも

とても役に立つ本だと思います。

きっと店を出した後の自分は

この中に書かれていることに

ふと気付かされることの連続なのだろう。



読むだけじゃなく実践して振り返り

より精度の高い経営者となるための

指針とさせていただきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

始動

2011年01月01日 00時42分59秒 | 日記
明けましておめでとうございます。

そして

新年、ようこそいらっしゃい。

とうとう、来たね。

おそらく、いや、かなりタフな一年のはじまり。


こんな夜中に

いろんなこと想像して

緊張感でいっぱい。


業種は違えど、日本のどこかで

自分たちと同じように新しい生活を迎えようとしてる人も

こんな気持ちでいま過ごしてるんだろうか。


年は自動的に変わった。

今度は自分たちも変わらないと。

Viva la Vida!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする