■講座名
ボディシェイプ集中講座 「10年前のボディになる!」
~フォローアップ講座~
■日時
2011年10月23日(日)11:00-14:30
■参加者
Y.K(30代・OL) E.Mさん(30代・OL)
先月、ボディシェイプ集中3回コースに参加されたお二人からの
リクエストによるフォローアップ講座、1回目です。
美と健康、特に内面からの美に興味をもっていらっしゃるお二人。
3回コースでそれぞれ大きくサイズダウン。
◆各、体重:-3.1(kg):ウエスト:-4.2(cm) / 体重:-1.8(kg)ウエスト:-3.2(cm)◆
さらに「10年前のボディになる!」をテーマに、より健康的で美しいボディを手に入れる
ことを目標に進んでいらっしゃいます。
◇目標設定 短期・中期・長期にわけて目標設定
◆今回は中期目標◆
ご参加者のお二人はMM(マインドマップ)集中セミナーでのお仲間。
11/19(土)MMP(マインドマップでプレゼン!)会に照準を合わせて
目標を設定しました。
身体全体を引き締め、身体の中からキレイを引き出す
◇食・エクササイズ・体調 管理表記入◇
~身体の質を上げ、さらに下半身を中心としたサイズダウン~
■内容レポート
1)ファーストカウンセリング/ 体調チェック/ 体重チェック・採寸/ 目標設定
2)エクササイズ(スロトレ)
3)yoga①呼吸法・他
4)yoga②ポーズ (目標設定と状況により内容設定)
5)まるごとセルフボディケアレッスン(首~足先・背中も含めた全体)
6)アフターカウンセリング/ 体重チェック/ 食のアドバイス・他
7) ランチタイム *ローフードを中心とした美容メニュー*
~和メニュー~
●フルーツ バナナ〈+レモン汁)
●にんじんの白和え
●冬瓜の煮もの風(ロー煮しめ)
*冬瓜は石川県のこだわり野菜。こんにゃくは生芋こんにゃく
●味噌汁 *有機の大豆と麹をつかった、農家の手作り味噌
●ごはん *栃木の新米
健康・美肌・ダイエット・体調改善にも効果的な「ローフード」を中心に
ご参加者お二人に合わせてメニューを作りました。
*ローフード:食物が持つ、加熱によって失われがちな酵素やビタミン、
ミネラルなどを効率よく摂取できます。
食事は娘が担当。これまでにも食の提案をしてきましたが、フードアナリスト協会「2012年度食のなでしこコンテストグランプリ受賞」にともない、フードアナリスト資格を取得。食の部門担当になりました。ローフードメニュー他、美容に特化したメニューを提案していきます。
8)Q&A、まとめ
■参加者のご感想
~モチベーションを維持!~
フォローアップ講座を設けていただいたお陰で、1ヶ月間(前回から)の
モチベーションを維持できてよかったです。
自分の日常生活に取り入れて、無理せず楽しく習慣化していけ、
身体や気持ちが反応していることがとても嬉しく思います。
(Y.Kさん)
~肌トラブルのヒントがわかりました!~
トレーニングのポイントと肌トラブルのヒントがわかってよかったです。
内容にはとても満足。今後、状況に応じてショートコース・ロングコースの
選択ができるといいと思います。
(E.Mさん)
■講師感想
先月、集中ボディシェイプ3回コースに参加されたお二人。
リクエストをいただき行ったフォローアップ講座1回目です。
ヨガなど、リラックスしてできる運動をすることで体内のストレス
レベルが下がり、脂肪の燃焼が促進されると言われています。
また、マッサージも同じように脂肪の燃焼を促進させる効果があります。
【集中コースプログラム】はスロトレ+ヨガ+ボディケアの組み合わせを
取り入れ、より結果に結びつくよう設定しています。
前回のコース終了後から、ご自宅でトレーニングを行っていただき
合わせて食事管理表を記入、1週間ごとに記録をお送りいただきました。
管理表にはレーニングメニュー・体調・体重・コメントなども明記、
それぞれが共有、刺激し合える方法を取り入れました。
お仕事でお忙しい毎日をお過ごしのお二人ですが、生活スタイルに
合わせたトレーニングメニューで継続。
サイズも着実にダウン、特にウエスト・ヒップラインが引き締まって
きています。
「ヒップアップ目的から始めた講座ですが、最近は体調管理・
運動不足解消目的になりつつあります。」との感想メールも
寄せられています。
ボディ引締めを目的にスタートしたプログラムですが、身体の質を
あげることへの関心も深まってきています。今後の変化が益々楽しみです。
●次回予定:11/12(土)